В Бурятии продолжают обсуждать траты будущего года Каждый день в Народном Хурале проходят заседания.

Политика 7 декабря 2023, 16:07 5065

На что потратят государственные деньги? Народные избранники продолжают ломать голову над бюджетом будущего года. Каждый день в Народном Хурале проходят заседания. Что обсуждают депутаты и члены правительства и как это может отразится на формировании будущей казны?

Каждый доклад почти на час. Сегодня ответ держат сразу три министерства – строительства, спорта и транспорта. Отчитываются – как работали в этом году. Как выяснилось, у Минстроя работы было непочатый край - 13 школ, 19 садов, 5 поликлиник. Введено более 300 тысяч квадратов нового жилья. Правда, из этой цифры ИЖС – почти 65%.

Сергей Дорош, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: На БАМе какова сейчас очередь на расселение семей? И почему идет снижение в 3-4 раза на последующие годы?

Евгений Коркин ВРИО министра строительства и модернизации ЖКК Республики Бурятия: Объем средств, который выделяется из федерального бюджета, не в 2-3 раза, но уменьшается, цена квадратного метра повышается, а субсидии уменьшается. Простая математика говорит, что будет меньшее количество переселено.

Подобным образом будут заслушивать все министерства. Они должны отчитаться по 25 госпрограммам. Как выполнили их в 23 году, и что в планах на 24-й. После этого, со всеми поправками, сформируют будущий бюджет. С учетом всех доходов и расходов. Чтобы и дефицит был в рамках разумного.

Aлeкcaндp Бapдyнaeв, пpeдceдaтeль кoмитeтa Hapoднoгo Xypaлa Pecпyблики Бypятия: Мы все понимаем, что каждое направление для вас важно, но с учетом доходной части, конечно, мы будем уделять большое внимание по социальным направлениям, чтобы обязательно наши социальные направления в 24 году были выполнены. С января увеличивается минимальный МРОТ, мы должны предусмотреть и повышение заработной платы, повышение дифференциации заработной платы и поддержка социального направления.

Всего в этом году Бурятия потратила почти 130 миллиардов рублей, заработала 118. Исходя из этих цифр, дефицит посчитать несложно – около 10 миллиардов. После первого чтения в Народном Хурале стало известно, куда направят большую часть денег в будущем году. В основном это – образование, социальная политика и экономика.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
3 марта