Глава Минвостокразвития поддержал идею мастер-плана развития Кяхты Вопрос обсудили на заседании комитета по подготовке и проведению 300-летия основания города.

Политика 8 февраля 2024, 12:59 3790
Глава Минвостокразвития поддержал идею мастер-плана развития Кяхты
фото: архив правительства РБ

Глава Министерства развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков поддержал предложение главы Бурятии создать мастер-план развития Кяхты, сообщили в пресс-службе правительства республики.

Вопрос развития приграничного города республики обсудили накануне, 7 февраля, на заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования в 2027 году 300-летия основания Кяхты. Указ о праздновании юбилейной даты подписал президент Российской Федерации Владимир Путин.

- На протяжении нескольких столетий Кяхта выполняет ту роль, которую сегодня выполняет Дальний Восток в целом, так называемый, «разворот на восток». Кяхта – это столица Великого Чайного пути России. Именно из Кяхты знаменитый китайский чай взвешивали, фасовали, доставляли караванами по российской нитке трансграничного маршрута Великого Чайного пути. И до сих пор этот город несет в себе память, исторические памятники, дух той процветающей торговли между тогда Российской империей и Азией, - отметил Алексей Чекунков.

В Кяхте живут более 18 тысяч человек. Сейчас этот город знаменит своим историко-культурным, туристско-рекреационным потенциалом, богатым историческим наследием далеко за пределами нашей страны. Город сохранил свой исторический облик старинного приграничного купеческого города, а соседство с Монголией служит российскими воротами в Азию.

- В рамках подготовки к 300-летию нами уже проделана определенная работа, - рассказал министр, - В рамках «единой президентской субсидии» начато строительство нового здания Дома культуры в городе на 400 мест, на эти цели из федерального бюджета выделено более миллиарда рублей. Закончить строительство запланировано в текущем году. Уже преобразили историческую центральную городскую часть, улицы, парки и скверы, в городе провели благоустройство придомовых территорий. Все это существенно повышает качество жизни кяхтинцев, привлекает многочисленных гостей и туристов.

- Кяхта - это главный пункт пропуска с Монголией, приграничная территория и лицо России во вне. Сейчас идет развитие взаимодействие с Монголией, идет транзит из Китая через Монголию и Китай, также через Монголию пойдет газопровод «Сила Сибири-2». Внешний вид Российской Федерации в точке соприкосновения должен быть достойным. В 2027 году город отметит свое 300-летие, поэтому мы считает, что необходимо делать комплексный мастер-план развития Кяхты. Сейчас город и его важнейшие объекты культуры, спорта в ненадлежащем состоянии. Основной объект культуры, который сегодня требует реконструкции в Кяхте - это гостинодворские ряды, памятник федерального значения. Требует обновления здание бывшего государственного банка, также объект федеральной собственности, объект культурного наследия, который стоит на центральной улице, - сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Он отметил, что республика ведет работу по благоустройству города и реставрации объектов исторического значения. На средства мецената реконструирован дом Купца Лушникова, стоимость ремонта 39 миллионов рублей. На средства республиканского бюджета запланирован ремонт Музея российско-монгольской дружбы. Также идет модернизация объектов здравоохранения, образования, культуры.

Надежда Преподобная, статс-секретарь – заместитель министра культуры Российской Федерации отметила, что Минкультуры России совместно с правительством Бурятии, федеральными органами исполнительной власти подготовили проект плана мероприятий, который включает в себя издание книг, проведение выставок, посвященных 300-летию основанию города Кяхта. Кроме этого, в планах проведение музыкально-театрализованного представления на центральной городской площади с исторической реконструкцией «Ворота в Азию».

Замглавы ведомства добавила, что ключевым событием для города станет открытие нового Дома культуры, строительство которого стало возможно при поддержке Минвостокразвития России и находится под личным контролем главы Республики Бурятия Алексея Цыденова. В 2024 году за счет средств федерального бюджета для города Кяхта предусмотрено также приобретение автоклуба. Кроме этого, в 2023 году разработана проектная документация на ремонтно-реставрационные работы объекта культурного наследия федерального значения «Собор Троицы».

- Кяхта хранит в себе богатое историческое наследие. Город развивается, становится культурным, образовательным, транспортным центром и при этом хранит свою самобытную историю. Важно ее сохранять для будущих поколений и сделать так, чтобы как можно больше людей узнали об этом уникальном городе, - отметила Надежда Преподобная.

Глава Минвостокразвития поддержал предложение губернатора в создании мастер-плана: «Сделаем мастер-план развития города и привлечем бизнес для развития приграничного туризма». Также Алексей Чекунков предложил провести мероприятия, посвященные 300-летию Кяхты, в Москве, Санкт-Петербурге и на Восточном экономическом форуме.

26 февраля