На покрытие расходов бюджета Бурятии не хватает 5 млрд рублей В Народном Хурале прошли публичные слушания о бюджете.

Политика 15 ноября 2021, 15:09 2492

Почти 5 миллиардов рублей не хватает республике на запланированные расходы в будущем году. В Народном Хурале прошли публичные слушания о бюджете. На чем предлагают сэкономить, как на это реагируют депутаты и где в конечном итоге будут доставать недостающие миллиарды?

Расходы республиканского бюджета в следующем году посчитаны на 88,5 миллиардов. Реальные возможности почти на пять миллиардов меньше. При этом деньги действительно есть куда потратить. На развитие общественных территорий не хватает 600 миллионов. Помощь нужна фермерам и местному производству.

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: Но самое главное, наш бюджет позволяет выполнить все социальные обязательства перед нашими гражданами. Но, как всегда, в бюджете мы будем уделять внимание развитию экономики. Пока на развитие национальной экономики у нас в пределах десяти миллиардов рублей. Национальная экономика по отраслям, сельское хозяйство и так далее.

Депутаты говорят – многие вопросы решены не до конца. Особого внимания требует система дошкольного образования. Те, кто занимается воспитанием детей, должен гордиться своей работой.

Игорь Марковец, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: 19 новых детских садов у нас открыто. У нас детей все больше и больше. Республика по рождаемости одна из лидеров в стране. При этом при всем, зарплаты в дошкольных учреждениях, они не выросли как у учителей. И поэтому здесь очень важно сейчас пересмотреть нормативы по дошкольным учреждениям. И также привести эти заработные платы на достойный уровень.

Немаловажным вопросом считают вложения в спортивные мероприятия. Быть тренером или дворовым инструктором на селе – это почти благотворительность.

Сергей Дорош, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Тренера доводят спортсменов до международного уровня, они достигают высот, побед, а зарплата у них ниже, чем у обслуживающего персонала супермаркетов. Это я считаю возмутительно. И наше правительство должно с этим разбираться в ближайшее время.

По итогам публичных слушаний, правительству поручили найти возможности для решения проблем. В первом чтении проект бюджета на следующей год, рассмотрят уже на этой неделе.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

8 февраля