Владислав Даванков предложил дать жителям Бурятии право отправлять мэров в отставку Внесенный им законопроект предполагает ежегодный опрос на тему доверия местным органам власти.

Политика 27 февраля 2024, 15:44 5143
Владислав Даванков предложил дать жителям Бурятии право отправлять мэров в отставку
фото: Новые люди

У жителей Бурятии может появиться возможность отзывать глав населенных пунктов и муниципальных районов. Для этого достаточно проголосовать на Госуслугах, предлагает вице-спикер Госдумы и кандидат в президенты от партии «Новые люди» Вячеслав Даванков. Внесенный им законопроект предполагает ежегодный опрос на тему доверия местным органам власти.

- Нужно вернуть людям право самим выбирать, кто будет управлять их городом или селом, - считает депутат, вспоминая об обсуждаемой с начала прошлого года практике отмены прямых выборов мэров (их сохранили всего шесть крупных региональных центров).

По мнению Даванкова, необходимо, чтобы у жителей была возможность, что называется, отправлять в отставку тех руководителей, которые большинство не устраивают.

На организацию подобного опроса, уверен спикер, не потребуется дополнительных трат. Ведь у подавляющего числа граждан страны есть аккаунт на портале госуслуг.

По задумке, механизм должен усилить ответственность глав населенных пунктов и муниципалитетов перед жителями региона и повысить интерес последних к политической жизни.

- Если люди увидят, что от их мнения напрямую зависит качество управления городом, они более активно будут участвовать в опросах и выборах, - прогнозирует Даванков.

Также Даванков предложил изменить работу чиновников в России. Он предлагает на треть сократить госаппарат. Это позволит сэкономить триллион рублей. Эти деньги пойдут на здравоохранение и образование. Сейчас на них уходит всего 8% бюджета. Владислав Даванков предлагает законодательно поднять эту долю до 20%.

Напомним, что на данный момент официально зарегистрированы в качестве кандидатов в президенты четверо: Владислав Даванков от «Новых людей», Владимир Путин (самовыдвижение), Леонид Слуцкий от ЛДПР, Николай Харитонов от КПРФ.

Действующий президент РФ Владимир Путин озвучит основные идеи по дальнейшему развитию страны в своем послании Федеральному собранию в конце февраля. По данным источников «Ведомостей», на них будет основана его предвыборная программа как кандидата на предстоящих выборах президента России. Они пройдут с 15 по 17 марта.

Леонид Слуцкий от ЛДПР, выступил с предложением снизить российским регионам долги по бюджетным кредитам. По словам лидера ЛДПР, в Росии существуют регионы-доноры и дотационные регионы, которые вынуждены просить помощи у федерального бюджета. По состоянию на март прошлого года задолженность регионов перед федеральным центром по бюджетным кредитам составляла более 2 млрд рублей.

В связи с этим Леонид Слуцкий предлагает снизить российским регионам долги по бюджетным кредитам.

Николай Харитонов от КПРФ недавно посетил с рабочим визитом Ярославль. В ходе поездки он посетил старейшее предприятие города, а также встретился с жителями и представителями общественных организаций. Кандидат обратил внимание на решение вопросов с обеспечением выпускников рабочими местами. Кроме того, по итогам встречи с населением он обещал уделить внимание проблемам, на которые ему указали жители.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
12 апреля