Почтовые отделения освободили от уплаты транспортного налога в Бурятии Какие еще приняли решения на очередной сессии?

Политика 28 февраля 2024, 15:06 4726

«Почту России» освободили от уплаты транспортного налога в Бурятии. Такое решение приняли в Народном Хурале. Взамен на это почтовые отделения ближайшие два года не территории республики закрывать не будут. Именно столько будет действовать льгота. На этом решения депутатов не закончились.

Почти три тысячи домов в Бурятии обновили за время действия программы капитального ремонта. Нужны были там эти работы или нет, вопрос другой. Техническое состояние сооружений при составлении очереди, почему-то не всегда учитывали. Вот и приходилось людям годами ждать ремонта, который необходим сейчас.

Иннокентий Вахрамеев, председатель комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Народного Хурала Республики Бурятия: С 1 сентября 2024 года общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может принять решение о проведении обследования технического состояния многоквартирного дома за счёт средств собственников. В этом случае результаты обследования технического состояния многоквартирного дома является основанием для внесения изменений в указанную программу.

Изменить нужно и тариф на электроэнергию. Но только для территориальных общественных самоуправлений. Почти 2,5 тысячи организаций хоть и работают для людей, платят как юрлица. А это в два раза выше тарифа для населения, почти 7 рублей за киловатт. Правда, местным депутатам такие решения неподвластны.

Олег Бадлуев, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Если мы сегодня примем это обращение, и направим его в адрес Мишустина Михаила Владимировича, мы сумеем снизить как финансовую, так и ресурсную нагрузку на наших председателей территориальных общественных самоуправлений.

Помочь в решении вопроса также просят депутатов Госдумы и членов Совета Федерации от Бурятии. Тем временем местные народные избранники вновь создают прецедент для всей страны. Первыми среди всех регионов, они решили ограничить для себя выезд за границу.

Татьяна Мантатова, заместитель председателя Народного Хурала Республики Бурятия: Решение об ограничении права на выезд из Российской Федерации, осведомленных в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях, депутатов законодательных органов субъектов РФ, принимается председателем законодательного органа субъекта РФ.

Перечень лиц, для кого заграница будет под замком, пока не сообщается. Но уже известно, если на депутата будет наложен такой запрет, то паспорт придётся сдать. И даже если обязанности народного избранника завершатся, не факт, что документ вернут. Всё будет зависеть от степени секретности данных. Срок ограничений может достигать 5 лет. А это уже больше, чем осталось работать действующему созыву Хурала.

15 апреля