В Народном Хурале ищут эффективные варианты поддержки бизнеса Что сегодня делают не так?

Политика 12 ноября 2021, 20:21 2939

В Народном Хурале намерены пересмотреть стимулы к развитию предпринимательства. Что сегодня делают не так, почему те, кто мечтает о своем деле, не могут его начать и когда экономика наконец ощутит пользу от бюджетных вложений в бизнес?

За три последних года в поддержку малого и среднего бизнеса влили более 1 млрд 300 млн. От поручительства до гранта или субсидии. С последним пока не все хорошо. В этом году на субсидии бизнесу направили около 12 миллионов. Это в семь раз меньше чем в 2019-ом. В Минпромторге говорят - раньше оборудование покупали, теперь помогают покупать.

Татьяна Мантатова, заместитель председателя Народного Хурала Республики Бурятия: Вы ушли от субсидирования оборудования и перешли на субсидирование лизинга. Я ведь насколько знаю, в 2021 году с программы по субсидированию лизинга были сняты вообще деньги. И как они планируются на 2022 год?

Алексей Оловянников, заместитель министра промышленности, торговли и инвестиций Республики Бурятия: Мы вновь возвратились к проработке вопроса о возврате к прямым субсидиям. Мы дополнительно сделали заявку на 40 миллионов рублей. Лизинг как таковой у нас сохранился только для предприятий обрабатывающей промышленности.

В общем, охотнее помогают тем, кто готов производить и увеличивать добавленную стоимость. Им нужнее. Остальные часто лукавят. Берут бюджетные деньги, чтобы не рисковать своими.

Игорь Бобков, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Предприниматели могут покупать вместо нового старое оборудование. Выявлена покупка с признаками аффилированности. Супруга покупает у мужа оборудование, которое этот муж еще и изобрел.

Есть факты, когда предприниматели идут за поддержкой в разные министерства. И получают ее дважды. Сейчас лазейки прикрыли. Деньги заставляют возвращать. Есть те, кто действительно нуждается в помощи. К примеру, мини-консервный завод станет большим, если помогут найти 50 миллионов на здание и оборудование.

- Я хотела бы услышать конкретные меры поддержки, которые были бы востребованы именно вашим бизнесом.

Ольга Капустина, помощник предпринимателя: Может быть субсидия, может быть возвратное финансирование. Окупаемость проекта три-пять лет. То есть в течение трех-пяти лет наше предприятие сможет вернуть.

Как говорится, кто бы выдал. Совет Народного Хурала поручил чиновникам искать эффективные варианты поддержки. Для тех, кто готов работать, могут и местные законы пересмотреть.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

2 декабря