Новые нацпроекты и поддержка для молодежи и многодетных семей. Главное из послания президента Как отреагировали на местах?

Политика 1 марта 2024, 15:30 5506

Новые национальные проекты и меры поддержки для молодежи и многодетных семей. Президент России обозначил, какой будет жизнь граждан на ближайшую перспективу. Как отреагировали на местах?

Многодетные семьи не должны знать нужды. Особенно в регионах с высокой рождаемостью. В этом рейтинге Бурятия занимает 11 место по России. Сегодня многодетных семей у нас более 26 тысяч. Минсоц говорит - все они охвачены мерами социальной поддержки. А теперь на помощь им должен прийти и новый национальный проект «Семья». В его рамках продляется действие существующих мер поддержки. Это семейная ипотека, налоговые вычеты и материнский капитал.

Татьяна Быкова, министр социальной защиты населения Республики Бурятия: Поддерживаю предложение президента о продлении действия программы материнского капитала до 2030 года. Напомню, что в республике дополнительно к этой мере предоставляется дальневосточный материнский капитал, что составляет фактически 250 тысяч рублей.

Фраза «И жили они долго и счастливо» для властей на местах больше не присказка. К 2030 году продолжительность нашей жизни должна составлять не менее 78 лет, а там и до 80 рукой подать. Этот национальный проект получил название «Продолжительная и активная жизнь».

Евгения Лудупова, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: Очень здорово, что наших уважаемых жителей страны будут мотивировать в том числе и налоговыми вычетами при сдаче ГТО и прохождении диспансеризации. Очень важно всем нам быть внедренными в культуру здоровья, сохранения. Особенно забота о наших пожилых гражданах. Система долговременного ухода должна стать единым стандартом.

Если старикам почет, то и молодым дорога. К запуску готовится проект «Молодежь России». Здесь президент подчеркнул роль наставников. На дополнительные денежные поощрения от государства могут рассчитывать классные руководители, кураторы и советники по воспитанию.

Иван Козырев, министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия: Судьбоносное решение, в части и молодежной политики – новый национальный проект «Молодежь России», который, я уверен, придаст очень серьезный и огромный импульс для развития нашей молодежи и для будущего нашей страны.

Поддержку должны получить и предприниматели. Речь не только о продовольственной безопасности.

- Нужно достичь технологического суверенитета в сквозных сферах, которые обеспечивают устойчивость всей экономики страны. Это средства производства и станки, робототехника. Все виды транспорта. Беспилотные авиационные, морские и другие системы.

Также президент акцентировал внимание на развитии экологического туризма с нулевым уровнем загрязнения.

12 апреля