В аппарате Народного Хурала жалуются на текучку кадров К примеру, секретари комитетов держатся в среднем год.

Политика 11 ноября 2021, 19:57 4390

Из-за серьезной текучки кадров о повышении зарплат заговорили в Народном Хурале. Депутаты готовы поставить ребром вопрос благосостояния служащих своего аппарата. Кто еще не хочет работать за мизер?

В прошлом году хурал не повысил зарплаты служащим своего аппарата. Вместе с ростом инфляции растет число открытых вакансий. Ценные, но низкооплачиваемые специалисты побежали искать работу за пределами депутатской вотчины.

Виктор Малышенко, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: У нас ведущий специалист первой категории 17-20 тысяч рублей. Ну эта зарплата не отвечает требованиям сегодняшнего времени. Абсолютно.

В совете Народного Хурала отмечают, из-за низкой зарплаты, те же секретари комитетов держатся в среднем год. Почти половину этого времени уходит на их обучение. Смотрят на зарплату, уходят и все заново.

Игорь Марковец, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Когда поднимается зарплата в бюджетной сфере, то это ориентир и для зарплат в целом. Поэтому здесь вопрос конечно уже давно назрел, надо его решать.

Если поднимать зарплату, тогда не только специалистам из хурала. До серьезной текучки доэкономили и в правительстве. А это уже чревато серьезными сбоями в управлении республикой. Министры без министерств пользы еще никому не приносили.  

Цырен-Даши Доржиев, заместитель председателя Народного Хурала Республики Бурятия: Специалисты это солдаты, которые делают. Если текучка, то какая работа может быть-то? Ну и еще один момент. По водителям тоже так. Раньше в гараж невозможно было устроиться водителю. Очередность была. А сейчас там, кто нас возит, бог его знает. Но зато механик гаража на ауди ездит значит. 14 бухгалтеров там наплодили.

Основная идея – не искать дополнительные деньги, а сократить число управленцев. Но такие вопросы с кондачка не решаются. Соберут круглый стол, посмотрят на фактическую занятость. Выберут слабое звено. Начнут похоже именно с гаража. А то наберут по объявлению.

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: 22 тысячи получают водители. Увольняются. Надо посмотреть. Две ветви власти водители возят. День и ночь иногда работают. Командировки и так далее.

Вопрос повышения зарплат пообещали утрясти в ближайшее время. Если получится, работать на площади снова станет престижно.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

30 ноября