Ради отмены прямых выборов мэра Улан-Удэ депутатам придется собраться на внеочередную сессию Вопрос должны были обсудить на последней сессии Народного Хурала в феврале. Но тогда его сняли с повестки.

Политика 26 марта 2024, 19:52 5283
фото: архив Ариг Ус

Отмена прямых выборов мэра Улан-Удэ вновь стала реальной. Вопрос должны были обсудить на последней сессии Народного Хурала в феврале, но тогда его сняли с повестки. Зато теперь депутаты готовы собраться на внеочередную сессию уже 28 марта.

В повестке всего три вопроса. Народные избранники обсудят изменения в бюджете республики для исполнения программы по расселению граждан из аварийного жилья, небольшие поправки в законодательство о выборах главы Бурятии. Но главной темой, судя по всему, станет отмена прямых выборов мэра Улан-Удэ.

Из пояснительной записки к законопроекту: «Представленным законопроектом предлагается внести изменения в статью 22 Закона РБ, установив, что глава муниципального образования «Город Улан-Удэ» избирается представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Названная модель показала свою жизнеспособность и эффективность». 

Отметим, по конкурсной процедуре сейчас выбирают руководителей практически всех районов республики, а также большинства столиц регионов России. Отмена прямых выборов также поможет сэкономить бюджету города 86 миллионов рублей. Ранее председатель Горсовета Улан-Удэ просил своих коллег в Народном Хурале принять законопроект, потому что «не время сейчас отвлекаться на такие ресурсоемкие задачи, как всенародные выборы Улан-Удэ. Нужно работать, а не увлекаться политикой».

12 апреля