В Хурале Бурятии поддержали отмену прямых выборов мэра Улан-Удэ Напомним, ради этого депутаты собрались на внеочередную сессию.

Политика 28 марта 2024, 12:55 5607
В Хурале Бурятии поддержали отмену прямых выборов мэра Улан-Удэ
фото: архив Ариг Ус

Сегодня, 28 марта, решалась судьба прямых выборов мэра Улан-Удэ. Депутаты Народного Хурала поддержали поправки в республиканский закон «Об организации местного самоуправления» на внеочередной сессии.

В голосовании участвовал 61 депутат. Из них поддержали отмену 54 человека, высказались против 6 и не голосовал -1.

Так, изменено положение, согласно которому мэр избирается на муниципальных выборах. Вместо этого желающие стать градоначальником будут подавать документы в конкурсную комиссию. В случае одобрения кандидатуру вынесут на голосование в Улан-Удэнский городской совет и выбирать мэра будут депутаты. 

- Отметим, что модель для Бурятии не новая: из 21 муниципального района и двух городских округов – Улан-Удэ и Северобайкальска – 17 используют систему избрания главы по конкурсу. С переходом на конкурсную модель г. Улан-Удэ, прямые выборы мэров остаются в Кабанском, Бичурском, Селенгинском, Кяхтинском и Окинском районах, - сообщили в Хурале. 

Напомним, ради отмены прямых выборов мэра депутаты собрались на внеочередную сессию. Этот вопрос должны были обсудить в феврале, но тогда его сняли с повестки.

17 апреля