Улан-удэнцы больше не будут выбирать мэра Это эксклюзивное право получит Горсовет. Почему в этом случае решено не учитывать мнение большинства горожан?

Политика 28 марта 2024, 20:27 13216

Сегодня Народный Хурал собрался во внеочередном порядке. Вопрос обсуждали не менее стратегический, но оттого еще более неоднозначный. После часового обсуждения депутаты все же отменили прямые выборы мэра Улан-Удэ. Теперь это эксклюзивное право получит Горсовет столицы. Почему решили, что народным избранникам виднее, нежели чем самому народу?

Когда чиновника выбирает народ - это демократия. К примеру, в Улан-Удэ мэра до сей поры выбирали на муниципальных выборах, а сегодня разговор с избирателями предлагают строить по-другому: пусть люди выберут депутатов, а депутаты сами назовут имя мэра. Говорят, почти везде давно уже так делают. Улан-Удэ - один из четырех городов страны, где ещё выбирают люди. А это минус 16 миллионов из бюджета. 

Алдар Гулгенов, руководитель администрации главы Республики Бурятия и правительства Республики Бурятия: В том же Советском Союзе у нас первые секретари Горкомов не избирались, избирались только депутаты. И вот в 90-х годах западную избирательную политическую систему начали вводить, сегодня мы видим, куда западные ценности катятся.

А фанаты власти советов в Народном Хурале говорят, что все было не так.

Тимур Нимаев, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Все прекрасно знают, что и конференции, и съезды были различные, и первые секретари всегда избирались на пленумах соответствующих комитетов. Ну, это так, для справочки, скажем так.

И вообще, в Советском Союзе именно советам принадлежала вся власть, а в Улан-Удэ мэра предлагают выбирать конкурсной комиссией.

Баир Гармаев, заместитель председателя Народного Хурала Республики Бурятия: Внеочередная сессия прошла успешно. Все эти вопросы прорабатывали депутаты Народного Хурала в комитетах, и правительство отрабатывало. Были вопросы, но, конечно, все приняли.

Теперь депутаты будут выбирать мэра из числа достойных. А о достоинствах и преимуществах разрешат заявлять каждому жителю. Кандидатуру каждого рассмотрит специальная конкурсная комиссия. Но что делать, если выбранный именно депутатами мэр не покажет достойного поведения?

Петр Мордовской, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы: Оценку мэру города Улан-Удэ дает представительный орган муниципального образования. Мы буквально неделю назад заслушали отчет мэра города Улан-Удэ, где две оценки удовлетворительно и неудовлетворительно. Если бы Горсовет признал оценку неудовлетворительной, то была бы запущена процедура.

Мнение депутатов Хурала таково: мэр должен заниматься городским хозяйством. Новую база для будущего избранника скоро начнут готовить в Горсовете.

Сергей Бурдиков, депутат Улан-Удэнского городского совета: Тут вопрос профессиональной работы и уровня подготовки. В первую очередь, это работа с бюджетами вышестоящих уровней. Бюджетные отношения, они достаточно сложные.

В ближайшее время Горсовет разработает критерии для своих кандидатов в мэры. Главное, чтобы среди основных требований не было формулировки «опыт работы мэром Улан-Удэ».

19 апреля