В Бурятии внесли поправки в закон на случай паводков Она позволит не ждать у моря погоды, а действовать.

Политика 24 апреля 2024, 15:04 4632

На главу Бурятии возложили дополнительные обязанности. Народный Хурал внес изменения в основной закон Республики Бурятия.

Конституция Бурятии принималась после распада Советского Союза. Тогда в России состоятельные признаки отдельного государства получил почти каждый регион. Основной закон республики предусматривал даже собственное гражданство и своего президента. Постепенно эти недоработки убрали. Но местами обновленная Конституция все равно осталась похожей на Конституцию России.

Алдар Гулгенов, руководитель администрации главы Республики Бурятия и правительства Республики Бурятия: В совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов находится именно защита прав и свобод человека и гражданина. С учетом изложенного, а также в силу части 2 статьи 80 Конституции России, закрепляющей, что гарантом прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации является президент Российской Федерации, законопроектом предлагается внести изменения в часть 2 статьи 64 Конституции республики, уточнив, что глава Республики Бурятия обеспечивает защиту прав и свобод человека и гражданина.

Но никак не является гарантом наравне с президентом. Других вариантов нет. Принято.

В защиту прав и свобод человека тут же приняли еще одну поправку на случай тех же паводков, она позволит не ждать у моря погоды, а действовать.

Петр Мордовской, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы: Органы исполнительной власти если ранее только в режиме повышенной готовности все мероприятия проводили, сейчас в режиме повседневной деятельности и повышенной готовности в том числе.

А те же пункты временного размещения смогут разворачивать уже в режиме повышенной готовности. Со всем сопутствующим оборудованием. Чтобы не доводить до беды. Принято. 

Не повезло со своей поправкой представителям КПРФ. Они решили пересмотреть порядок выборов в Горсовет. Там есть три подхода. Мажоритарный, когда победа определяется наибольшим количеством голосов, пропорциональный – когда места в Горсовете делят между собой партии. Смешанная, когда избиратель голосует в двух бюллетенях - один за отдельного кандидата и второй за партийный список.

Баир Цыренов, заместитель председателя комитета Народного Хурала Республики Бурятия по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям: Предлагается применить смешанную избирательную систему при проведении выборов депутатов представительных органов городского округа города Улан-Удэ. Данная мера будет способствовать активному развитию политической системы Республики Бурятия.

Но с бурей эмоций законопроект отклонен. Довод партии большинства звучит почти хором.

Денис Гармаев, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: То, что предложили наши коллеги, они хотят максимально политизировать депутатов городских, но для этого есть у нас парламент. Где мы сейчас находимся.

То есть и хуральским депутатам не совсем понятно, как некоторые коллеги занимают кресло.

20 мая