Монголия поблагодарила Бурятию за помощь в спасении скота Напомним, из-за зимней бескормицы там потеряли более 7 миллионов голов. Чем помогли сельскому хозяйству соседей?

Политика 14 мая 2024, 18:45 5598

Монголия поблагодарила Бурятию за помощь в спасении скота. Из-за зимней бескормицы соседи потеряли более 7 миллионов голов. Чем помогли сельскому хозяйству ближнего зарубежья?

Зимняя бескормица разбушевалась в Монголии в конце прошлого года. Нужного объема урожая не получили из-за засухи, а из-за обилия снега сухая трава стала недоступной и на привычных пастбищах. Скотину начал косить железный и белый дзуд. Правительство России поручило Бурятии оказать соседям гуманитарную помощь.

Батмонх Ууганбаяр, заместитель начальника главного управления по чрезвычайным ситуациям Монголии: Мы говорили с нашими скотоводами, они сказали, что помощь пришла своевременно. Нам удалось сократить гибель скота. Друзья оказались рядом, когда нам было трудно. Мы говорим вам спасибо от имени наших скотоводов и граждан.

Бескормица в Монголии ударила по большей части фермерских хозяйств. Бурятия же в прошлом году собрала рекордный урожай зерновых, это более 140 тысяч тонн, что на 20% выше предшествующего года. Зерно отправляли соседям почти транзитом.

Галсан Дареев, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия: Гуманитарный груз проходил границу и таможенный контроль беспрепятственно, в упрощенном порядке, без взимания пошлин.

В сборе гуманитарной помощи участвовали 8 районов республики. Зерна соседям дали столько, сколько обещали, и сегодня за столом переговоров уладили формальности.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Сегодня подписан итоговый акт приемки-передачи зерна, которое поставлялось в рамках гуманитарной помощи по поручению правительства Российской Федерации. Всего поставлено порядка 8 200 тонн зерна – пшеница, ячмень, овес. И подписан документ, закрывающий таможенную декларацию.

Гуманитарная помощь от Бурятии помогла фермерам 16 аймаков и трем районам Улан-Батора.

23 мая