В Бурятии обсудили проблемы оказания медпомощи В районах в 2021 году устроились на работу 210 врачей, уволились – 365.

Политика 29 октября 2021, 15:24 3233

Нехватка врачей, смертность и деньги. В Бурятии обсудили проблемы оказания медпомощи. На первичное звено здравоохранения приходится более половины всей медицинской помощи в республике. Это профилактика, диагностика и лечение. О доступности и качестве судят по показателям рождаемости и смертности. В Бурятии больше всего жителей в этом году родилось в Джидинском, а умерло в Кижингинском районе. Значит, что-то идет не так.

Евгения Лудупова, министр здравоохранения Республики Бурятия: Одним из важнейших проблемных вопросов сельского здравоохранения является обеспечение медицинскими кадрами. В 2021 году отмечается значительная текучесть врачебного персонала по сравнению с прошлыми годами. 155 человек. У нас прибыло 210 врачей, убыло 365 врачей.

Не все гладко и в городе. Не хватает новых поликлиник. Цена вопроса 6 миллиардов рублей. И самих врачей нужно держать. Или деньгами, или решая их жилищный вопрос.

Светлана Будаева, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Мы знаем опыт других регионов, например, Белгородская область в свое время, у них есть такая система, они сразу строили врачебные амбулатории и ФАПы вместе с жильем и гаражами. Вот чего не хватает нам.

Искать решение будет совет представительных органов местного самоуправления. Предварительно, они поставят вопрос перед народным Хуралом вопрос об увеличении финансирование кадровых проблем.

Виктор Малышенко, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному  самоуправлению, законности и вопросам государственной службы: Не хватает где-то зданий, оборудования ну и наряду с этим ярко стоит проблема кадрового обеспечения специалистов в области здравоохранения. Поэтому качественно мы не улучшим в целом ситуацию, пока не решим две этих основных проблемы.

Решение, над которым будут работать, выглядит так: больше учить, лучше платить, обеспечивать всем необходимым – от мест в детском саду до жилья.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

30 января