В Улан-Удэ дефицит бюджета в этом году превысил миллиард рублей Однако депутаты настроены оптимистично.

Политика 27 октября 2021, 20:11 2998

Бюджетный вопрос утрясали сегодня в Горсовете. По мнению депутатов, доходы города будут расти несколько лет. У кого хотят взять, кому отдать и на чем сэкономят?

В этом году дефицит городского бюджета должен составить 1 миллиард 206 миллионов. Слишком много обязательств взял на себя город. В том числе кредитных. Еще и люди судятся. 27,5 миллионов город задолжал по исполнительным листам.

Чимит Бальжинимаев, председатель Улан-Удэнского городского совета депутатов: К примеру, болеют болезнью, туберкулез? допустим. И им нужно отдельное жилье, в котором они должны находиться. По закону обязаны мы. И здесь, когда не выделяется, то жители подают в суд на город Улан-Удэ. Город Улан-Удэ суд обязывает выплатить им денежные средства на покупку жилья.

Дополнительные расходы в этом году потянули на себя Комбинат по благоустройству, Горсвет, Лесхоз и специализированная служба. Им нужно. Они строят новое кладбище. Вдобавок, чем больше новых социальных объектов, тем выше нагрузка на бюджет. Говорят, в следующем году будет легче. Городу не хватит всего 180 миллионов. А потом заживем безбедно. Налоги заставят платить всех, кто от них скрывается. Для начала серьезно возьмутся за дорожников.

Сергей Бурдиков, депутат Улан-Удэнского городского совета: Самая крупная статья дохода - это налог на доходы физических лиц. Мы попросили внимательно рассмотреть подрядчиков, которые работают у нас на ремонте-строительстве дорог и строительстве объектов по контрактам с комитетом по строительству. Мы видим, что подрядчики содержат в штате буквально 2-3 человека на большую строительную компанию. Соответственно, объем уплаты НДФЛ у них крайне маленький.

Ревизию обещают провести и в платежах за вред экологии. Предприятия Улан-Удэ в следующем году за это должны заплатить всего 8 миллионов рублей. Соседние Иркутск, Шелехово и Ангарск без учета промышленных гигантов собирают 120 миллионов. Значит, у нас кто-то не платит вообще. Эти деньги есть куда потратить.

Денис Гармаев, депутат Улан-Удэнского городского совета: Вопрос о дополнительных средствах для доставки детей до школы и обратно. По федеральному законодательству мы обязаны детей на удалении от трех километров и далее доставлять до школы и обратно, ну вот, сегодня по новой информации, по новым детишкам есть необходимость закладывания дополнительных средств.

Также в Горсовете планируют решить вопрос о создании централизованного гаража школьных автобусов. Его предлагают открыть при городской администрации. Он должен помочь экономить деньги на обслуживании и хранении транспорта.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

18 августа