В Бурятии собаки стали меньше нападать на людей Такие данные представили в Народном Хурале республики.

Политика 25 октября 2021, 21:00 2849

Собаки стали меньше нападать на людей. В Народном Хурале Бурятии отчитались об исполнении закона по обращению с безнадзорными животными. Как решаются вопросы устройства приютов, какие собаки кусаются чаще и что предлагают депутаты для снижения безопасности жителей? 

В прошлом году собачий вопрос оттянул из бюджета республики более 56 миллионов рублей. Примерно столько же в этом. Но многие муниципалитеты не тратят всех денег, выделенных на решение проблемы. Как правило, не могут найти тех, кто готов заниматься отловом и содержанием. Хотя есть и положительные сдвиги. В прошлом году покусали 3,5 тысячи человек. В этом - меньше.

Эрдэм Сангадиев, начальник Управления ветеринарии Республики Бурятия: Зарегистрировано 2319 обращений за антирабической помощью по поводу укусов, совершенных животными. Что на 658 обращений меньше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше половины укусов приходится на собак, у которых владелец установлен.

Если точнее, более 1300 раз кусались собаки домашние. При этом, до разбирательств дошло не многим более 270 дел. В Управлении ветеринарии допускают – муниципалитеты ослабили контроль. Специалисты говорят – штрафовать нужно как можно чаще. Тогда за собаками будут следить. Отдельно нужно работать с теми, кто устраивает кормушки для бродячих животных. Но этот выпад поняли не все депутаты.

Игорь Бобков, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Им же нужно чем-то питаться. Как вы вот здесь все-таки думаете? Как нам дальше-то поступать? Значит, наверное, надо точки какие-то открывать по городу по кормлению безнадзорных животных. Иначе они будут питаться нами.

В Управлении ветеринарии готовы подумать над этим вопросом. Но если речь пойдет о стерилизованных и возвращенных на улицу собаках. Подкармливать простых, значит вернуться туда, откуда начали. Пока же в Бурятии проблема с бродячими животными решена только на 64%. Депутаты намерены ускорить чиновников на местах.

Дмитрий Швецов, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Мы подробно рассмотрим вопросы деятельности административных комиссий, по рассмотрению дел по привлечению к административной ответственности за нарушения в области обращения с животными. А также отдельные вопросы формирования в обществе ответственного обращения с животными по итогам 21-го года.

А пока лучше всех с собачьим вопросом справляются в Улан-Удэ. В числе отстающих Муйский район.

28 ноября