Закон о миграции хотят ужесточить. Проект уже прошел третье чтение в Госдуме. Поправки коснулись как получения гражданства, так и ответственности новоиспеченного гражданина. Как изменится жизнь иностранцев?
Сейчас, чтобы получить российский паспорт, иностранцу нужно потратить на это около 6 лет минимум. Для начала мигрант должен получить разрешение на временное проживание, спустя год обратиться за получением вида на жительство. Будущий гражданин обязан прожить на территории страны 5 лет, и только после этого он проходит специальный тест.
Ирина Имидеева, проректор по дополнительному образованию и международной деятельности ВСГУТУ: Самое главное - знать русский язык, основы законодательства, историю России, ну и желание работать и жить в России. Требования высокие, тесты сами составлены с учетом знаний вот этих всех трех направлений, подготовка определенная нужна.
С начала мая через «Единый региональный центр» прошло более 1600 человек. В Бурятии только у ВСГУТУ есть лицензия на проведение аттестации для мигрантов. Продолжительность теста - полтора часа. Больше половины претендентов сдать не могут, многих до экзамена и вовсе не допускают. Но если сдают, остается лишь принять присягу, и паспорт в кармане.
Присяга гражданина Российской Федерации: «Я (фамилия, имя, отчество), добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан; исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества».
И тут возникает загвоздка. С получением паспорта мигрант получает все социальные права и привилегии: бесплатная медицина, места в детском саду и школе, выплаты. А вот про обязанности гражданина иногда забывает. Поэтому в Госдуме решили пересмотреть закон о мигрантах.
Вячеслав Володин, председатель Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации: Внесли законопроект, который поддерживается большинством депутатов. Предлагается законодательно ввести обязательное условие получения российского гражданства для иностранцев: одновременно с выдачей паспорта гражданина РФ они обязаны будут встать на воинский учет.
Теперь если новоиспеченный гражданин будет уклоняться от армии, то его паспорт аннулируют и попросят покинуть страну. Причем если раньше решение принималось только через суд, то после принятия закона это может сделать и полиция. Призывной возраст хотят ограничить 45 годами. Есть и другие нововведения. Так, сократят срок пребывания в стране почти вдвое - до 90 суток вместо 180. А за организацию незаконной миграции, возможно, увеличат срок заключения с 7 лет до пожизненного.
Алдар Бадмаев, экономист: Этот закон должен был быть разработан и принят еще два десятка лет назад, как только мы начали привлекать рабочую силу. С точки зрения экономики, в целом сейчас уровень безработицы очень низкий. Естественно, спрос востребован. По поводу привлечения мигрантов, я не думаю, что это как-то станет серьезной проблемой.
По статистике МВД, с начала года в Бурятию приехало более 2 тысяч жителей СНГ, половина из них из Узбекистана. Официально в республике находится около 7 тысяч мигрантов. Почти 40% заняты в строительстве, в домашнем хозяйстве около 30%, еще 6% в торговле, почти столько же работают в гостиницах и общепитах.
Эксперты уверены, что строительство, такси и общепит сильно от закона не пострадают. В России есть свои специалисты, да и привлекательность нашей страны для иностранцев вряд ли упадет. Проще преодолеть одну границу, нежели лететь через океан.
Алдар Бадмаев, экономист: Все равно они адаптируются, интегрируются в наш российский социум. С ними произойдет то же самое, что в свое время происходило с татарами. Сейчас мы видим, сколько и в спорте, и в политике, и в экономике потомков уже второго-третьего поколения с армянскими, азербайджанскими фамилиями. Это уже граждане России.
За последние полгода работу в этом направлении усилили. С начала 2024-го полиция выявила более 1800 нарушений в этой сфере, депортировали почти две сотни иностранцев.