В Бурятии встретились два Хурала Встреча прошла в рамках празднования столетия дружбы России и Монголии.

Политика 21 октября 2021, 15:51 2527

Сто лет дружбы России и Монголии отмечают уже в ноябре. По этому поводу прошла встреча сразу двух Хуралов - Республики Бурятия и соседнего государства.

- Уважаемая Одонтуяа, это для вас. Прошу вас. Благодарим.

Дружба Монголии и России началась еще в начале 20 века. Соседнее государство было социалистическим. В СССР его даже воспринимали как неофициальную «шестнадцатую республику». В 90-х Россия и Монголия составили договор о дружественных отношениях, которые продолжаются и по сей день.

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: Это очень важно для наших стран. Мы уже новые пути нашли, как сотрудничать. И мы эту работу проводим. Что касается взаимоотношений Народного Хурала, наших парламентов, 31 октября 2018 года мы приняли постановление, создали Межпарламентскую комиссию для координации мероприятий по сотрудничеству между Народным Хуралом Республики Бурятия Российской Федерации государственным Хуралом Монголии.

Салдан Одонтуяа, заместитель председателя Великого Государственного Хурала Монголии: Мы очень рады, что недавно был назначен новый министр из Бурятии, который будет заниматься отношением между республикой и Монголией. Мы планируем основное внимание обратить на обмен опытом между парламентской группой, а также по экономическому направлению.

Друзей из-за границы интересует работа детских организаций в России, и как государство поддерживает семьи с помощью материнского капитала. Наши народные избранники готовы не только поделиться опытом, но и позаимствовать идеи соседей. 

Цырен-Даши Доржиев, заместитель председателя Народного Хурала Республики Бурятия: Сейчас дорабатываете или видоизменяете свои экономические законы по особой экономической зоне – «Алтан Булаг». Мы ожидаем тоже – Республика Бурятия и соседние регионы, что если эта экономическая зона действительно заработает, то это будет хороший прорыв для развития, экономики и экономических связей предпринимателей, как с нашей стороны, так с Монголии.

Сергей Дорош, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Мы очень хотим нашими молодыми парламентариями общаться с вашими молодыми парламентариями, с вашей молодежью активной. У нас уже готовы выступления. Я думаю, мы можем в формате ВКС, скажем так, к с столетию наших дипломатических отношений, видеоконференцсвязь, круглый стол. У нас уже готовы спикеры по образованию, по особым экономическим зонам, международной информационной безопасности.

Анатолий Кушнарев, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Хотел несколько заострить внимание на наши общие экологические проблемы. Мы всё-таки приграничные территории, прежде всего связанные с Байкалом. В отдельные годы Селенга поставляет 60% воды в Байкал. Истоки находятся у вас. Поэтому и мы, и вы заинтересованы в том, чтобы Байкал сохранить, чтобы Селенга была чистой рекой.

Также прозвучали предложения по сохранению природы степей, развитию туризма и информационного сотрудничества. Все пожелания обе стороны обещали учесть. 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
17 мая