Участникам СВО простили 150 лошадей. В Народном Хурале приняли налоговую льготу для ветеранов боевых действий. О ком еще говорили на очередной сессии Народного Хурала?
Очередная сессия в Народном Хурал началась с новости о возвращении бывшего зампреда правительства. Евгений Луковников сообщил депутатам – за время его работы сделано для Бурятии немало. Предстоит еще больше. Глава республики его кандидатуру одобрил. Слово за депутатами.
Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: Депутаты Народного Хурала дали согласие главе Республики Бурятия на назначение Луковникова Евгения Валентиновича на должность заместителя председателя правительства Республики Бурятия.
Старый новый зампред сообщил - мост достроят, комплексное развитие территорий проведут, коммунальный сектор обновят, а дефицитным работникам помогут квадратными метрами.
Евгений Луковников, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: Сегодня сделан уже наверное такой задел для того, чтобы строить жилье, потому что мы практически не строили. Оно строилось в частном порядке. Сегодня будем смотреть. У нас есть хорошие продукты – это сельский фельдшер, медицинские работники, сельский учитель, для них тоже будем строить благоустроенное жилье и многоквартирные дома.
Больше 18 тысяч человек из числа ветеранов боевых действий в Бурятии, депутаты решили освободить от уплаты транспортного налога. Так сделали уже более 60 регионов России. Верхний предел лояльности 150 лошадиных сил. Предварительно, недополученные доходы бюджета немногим более 13 миллионов рублей.
Михаил Степанов, заместитель председателя комитета Народного Хурала Республики Бурятия по бюджету, налогам и финансам: Мы понимаем, что эта льгота назрела, что она необходима. Потому что у нас так или иначе ребята машины приобретают, и сами если находятся в зоне специально военной операции, супруги находясь здесь хоть какую-то поддержку со стороны региональных властей будем оказывать.
Подумали и о занятости детей-сирот. Им намерены доплачивать, если они зарабатывают меньше средней по Бурятии зарплаты.
Игорь Марковец, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по социальной политике: В случае, если ребенок принес справку в агентство занятости, ему будут доплачивать. Вот у нас сейчас на данный момент средняя заработная плата 68 тысяч. Если приносит справку о том, что его зарплата ниже, чем 68 тысяч, то он в агентстве занятости может получить эту выплату.
Одним из вопросов предусмотрели новые штрафы для автовладельцев. От трех до пяти тысяч рублей заплатят те, кто паркуется возле мусорных баков так, что спецтранспорт не может забрать коммунальные отходы.