Глава Бурятии проиграл в суде Сегодня рассмотрели иск об увольнении министра образования Баира Жалсанова.

Политика 30 сентября 2021, 17:28 7811

Алексей Цыденов проиграл в суде. С иском к главе Бурятии выступила прокуратура республики. Предметом разбирательств стал бывший министр образования и науки Баир Жалсанов. А если точнее – его увольнение с формулировкой «по собственному желанию».

Прокуратура настаивала – бывшего главу Минобранауки должны были уволить в связи с утратой доверия. При этой формулировке Жалсанов в ближайшие пять лет не смог бы устроиться на государственную или муниципальную службу. Причина – якобы допущенный конфликт интересов.

Советский районный суд встал на сторону надзорного органа и отменил указ главы республики об увольнении Баира Жалсанова. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Напомним, 25 марта провели обыски в домах Баира Жалсанова и его заместителя Валерия Позднякова, а также в самом министерстве и городском комитете по образованию. Позже, в начале апреля Баир Жалсанов подал прошение об отставке. Тогда в своем заявлении он заверил, что работал честно и добросовестно. 

8 июля он написал заявление об увольнении по собственному желанию, однако Алексей Цыденов наложил резолюцию и отправил министра в отпуск без содержания до выяснения ситуации. Как сообщали тогда в МВД, обыски связаны с расследованием уголовного дела по статье «Мошенничество» в отношении руководителя юридического лица.

23 сентября стало известно, что прокурор Бурятии Галина Ковалёва обратилась в суд с иском к главе республики с требованием признать незаконным указ об увольнении министра образования и науки Бурятии.

Читать еще по теме:

У министра образования Бурятии и его заместителя прошли обыски

В МВД назвали причины обысков у руководителей Минобрнауки Бурятии

Замминистра образования Бурятии прокомментировал обыски в квартире

Министр образования Бурятии подал в отставку

Увольнением министра образования Бурятии займется суд

фото: pixabay.com

2 декабря