В Конституцию Бурятии внесли изменения О нововведениях – далее.

Политика 29 сентября 2021, 14:52 3269

Главный закон Республики Бурятии изменили. В Конституцию внесли правки на последней сессии Народного Хурала. Главное изменение – определение точной структуры республиканского парламента. Также теперь закреплено право депутатов нового созыва устанавливать число зампредов в Хурале.

Опробовать их в действии смогут только через 2 года, когда закончится срок полномочий действующего созыва. А вот другое изменение пригодится уже в следующем году – на выборах главы республики. Отныне эту должность, как и любую другую на государственной или муниципальной службе, не сможет занимать человек с иностранным гражданством.

Михаил Степанов, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: У нас была создана рабочая группа именно по внесению поправок в Конституцию в связи с принятием новой Конституции РФ. Понятно, что региональные Конституции должны были быть приведены в соответствие. Также был ряд поправок внесён непосредственно и по детям, по социальной защите детей, что они у нас приоритет – бесплатное образование, бесплатная медицинская помощь.

Медицинская помощь тоже претерпела изменения. А если точнее – лицо, которое за неё будет отвечать в республике. Теперь назначение на должность министра здравоохранения будут согласовывать с Минздравом России.

Светлана Будаева, заместитель председателя комитета по социальной политике Народного Хурала Республики Бурятия: Это правильно. Потому что есть профессиональные качества того же министра. И оценить эти профессиональные качества могут только профессионалы, которые непосредственно руководят этой службой. Это повышает ответственность того же Минздрава РФ. Ведь если они будут согласовывать, они должны взять часть ответственности на себя.

На себя стараются чаще работать и жители Бурятии. Уже официально зарегистрированы более 7 тысяч самозанятых. Правда, большинство из них в городе, и в основном это сфера сервиса. В планах увеличить их число ещё на 5 тысяч. Парламентарии уверены – в этом помогут новые поправки в закон.

Анатолий Кушнарёв, председатель комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Народного Хурала Республики Бурятия: Сейчас мы привели в соответствие и очень важный момент, что теперь все, кто перешел на самозанятость, имеет право участвовать в каких-то государственных программах, то есть рассчитывать на господдержку. Формы поддержки – их 7. Распространяются на самозанятых – финансовая, имущественная, информационная, консультационная, поддержка в области ремесленной деятельности, для малого и среднего бизнеса в области сельского хозяйства и сфере социального предпринимательства.

Ещё одно интересное нововведение – повышенное внимание к экскурсоводам. Гидов обяжут носить на одежде специальные карточки, которые будут подтверждать профессиональные навыки. А их будут проверять на комиссиях, где оценят уровень познаний соискателей об истории и достопримечательностях Бурятии.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

17 мая