«Выборы нелегитимны». Коммунисты озвучили версии минувшего голосования Подобные акции прошли и в других городах.

Политика 27 сентября 2021, 15:24 3100

Сторонники КПРФ собрались в минувшие выходные на акцию против фальсификации выборов в Госдуму.

«Защитим голоса и доверие избирателей» - Коммунисты изначально настаивали, что сбор на площади это не митинг, а встреча депутата с избирателями для обсуждения наказов. Подобные акции прошли и в других городах. Впрочем, в Улан-Удэ тех самых наказов в этот день звучало немного. В речах с трибун больше упреков. В адрес партии-победителя и безучастных избирателей.

Вячеслав Мархаев, депутат Государственной думы: Эти выборы не легитимны. Это не волеизъявление народа. 18-19% - это было возможно только при тотальной той фальсификации, которая творилась во всей России. Мы за парламентскую форму борьбы были. Но сегодняшняя ситуация, когда они сотворили вот такие чудеса с этим электронным голосованием и многим другим. Поэтому вопрос сегодня очень остро стоит.

Баир Цыренов, секретарь Бурятского рескома КПРФ: У нас половина, больше половины населения страны не нашла в себе силы просто в один из трех дней хотя бы встать и бросить свой бюллетень с голосом.

Не нашли силы, испугались погоды или по другим причинам, но и на эту встречу пришли не больше 50 человек. Заменили живое общение гаджеты – выступления транслировали онлайн. Несмотря на громкие фразы, работали в установленных рамках. И даже сами пресекали подстрекателей.

- Пока есть хоть один шанс из тысячи решить вопрос мирным путем, мы обязаны этот шанс использовать. У нас просьба, пожалуйста, сейчас это может расценено как провокация. Не делайте этого, пожалуйста. Мы вас просим. По-товарищески.

- Я знал об этой акции. И шел целенаправленно. Я также работал наблюдателем на этих выборах. И видел сам фальсификации, видел нарушения.

- Какого рода нарушения были?

- Выдача бюллетеня неправомерная, работа с выносными комиссиями, с урнами работа неправильная.

- Я вообще прохожий. Посмотреть подошел. Я аполитичен, мне просто интересно, о чем говорят. Я ходил голосовать, все нормально. Все четко – общественные наблюдатели, видеокамеры. Как можно обмануть это все?

- Поддержать коммунистов хочу. Я хочу, чтобы был социализм опять. Хочу, чтобы у нас открывались заводы и фабрики, чтобы у нас колхозы и совхозы восстанавливались. Чтобы образование и медицина были бесплатные.

Акция длилась чуть более полутора часов, прошла спокойно и без задержаний. Коммунисты наметили дальнейшие планы. Присутствующие с ними согласились.

30 сентября