Увольнением министра образования Бурятии займется суд Прокурор республики подала иск о признании незаконным указ главы.

Политика 23 сентября 2021, 16:16 5455

Прокурор Бурятии Галина Ковалёва обратилась в суд с иском к главе республики с требованием признать незаконным указ об увольнении министра образования и науки Бурятии.

Напомним, 25 марта провели обыски в домах Баира Жалсанова и его заместителя Валерия Позднякова, а также в самом министерстве и городском комитете по образованию. Позже, в начале апреля Баир Жалсанов подал прошение об отставке. Тогда в своем заявлении он заверил, что работал честно и добросовестно. 8 июля он написал заявление об увольнении по собственному желанию, однако Алексей Цыденов наложил резолюцию и отправил министра в отпуск без содержания до выяснения ситуации.

Как сообщали тогда в МВД, обыски связаны с расследованием уголовного дела по статье «Мошенничество» в отношении руководителя юридического лица.

Сегодня, 23 сентября в одном из Telegram-каналов сообщили, что Галина Ковалёва просит изменить формулировку увольнения министра на утрату доверия с включением Баира Жалсанова на пять лет в реестр лиц, утративших доверие, что повлечёт невозможность для бывшего министра занимать государственные и муниципальные должности и должности государственной и муниципальной службы в течение этих самых пяти лет.

В прокуратуре Бурятии подтвердили эту информацию. Иск прокурора рассмотрят в Советском районном суде 30 сентября.

фото: pixabay.com

4 февраля