Глава Бурятии прокомментировал итоги выборов Лидер есть как среди партий, так и по одномандатному округу.

Политика 20 сентября 2021, 14:38 5606

99% бюллетеней обработали на выборах в Госдуму по Бурятии. Избирком республики уже подвёл итоги. Однозначный лидер есть как среди партий, так и по одномандатному округу. Выборы признаны состоявшимися.

Явка на выборы составила 45%. Это на пять процентов больше, чем в 2016 году. При этом, свой голос за кандидата по одномандатному округу отдали чуть меньше избирателей. В Избиркоме это связывают с местом нахождения жителей, которые пришли на участок. За три дня зафиксировали 48 обращений о нарушениях на участках. Большая часть была от представителей КПРФ. Часть голосов жителей Улан-Удэ и Кижингинского района признали недействительными.

Александр Акчурин, председатель избирательной комиссии Республики Бурятия: Около 800 бюллетеней, общее количество. Разные там были ситуации. Где какие ящики, где выездное голосование было. Если были сомнения в том, что количество бюллетеней соответствует количеству поступивших заявок или заявлений оформленными гражданами, здесь принимались решения, чтобы принимать недействительными бюллетени. Для того, чтобы не ставить под сомнение итоги голосования в целом на участке или территории.

Итак, по одномандатному округу предварительно победу одержал кандидат от «Единой России» Вячеслав Дамдинцурунов. Он набрал 37,5%. Почти в два раза меньше голосов получил представитель КПРФ Баир Цыренов. Третье место делят Игорь Бобков и Сергей Зверев. Следом с небольшим отставанием располагаются Максим Бувалин, Баяр Цыденов и Оксана Бухольцева. Дамдин Болотов, Сергей Дорош и Евгений Меньшиков не преодолели рубеж в 5% голосов.

Вячеслав Дамдинцурунов, кандидат в депутаты Государственной Думы России: Вопросов, которые нужно решать – очень много. Которые нужно решать на законодательном уровне. Начиная с наших прибайкальских территорий, других проблем, связанных с лесом и собаками, и так далее. Потому что именно проблемы жителей, которые обращались непосредственно на встречах, они в первую очередь, сформировали мой план действий.

В голосовании по партийному списку «Единая Россия» набрала 42,5% голосов. Около 27% избирателей сделали свой выбор в пользу КПРФ. Почти каждый 10-й голос получила партия «Новые Люди». По итогам обработки 60% бюллетеней по всей стране партия может стать пятой в парламенте – пока она преодолевает необходимый 5-процентный порог. Примерно столько голосов в Бурятии получила и ЛДПР. Следом идут «Справедливая Россия», Партия пенсионеров, «Зелёные» и «Коммунисты России». Остальные семь партий в Бурятии не набрали и 1 процента голосов.

Алексей Цыденов, первый секретарь Бурятского регионального отделения партии «Единая Россия»: Очень большой отрыв партии «Единая Россия» и нашего кандидата Вячеслава Дамдинцурунова от ближайших конкурентов. И это показывает, что наши люди действительно поддерживают. Хоть разрыв и большой, но в целом результаты достаточно наглядные. Это говорит о двух вещах. Первое - нам есть еще с чем работать, в любом случае есть достаточно много проблем. И мы понимаем с чем будем работать. В целом по республике поступило 60 тысяч обращений. Это большой объём работы. А второе – это наша недоработка в плане информационного сопровождения.

Прошедшие три дня жители выбирали не только депутатов Госдумы. Главой Кабанского района избрали Алексея Сокольникова, а в Окинском районе побеждает Матвей Мадасов. В обоих случаях лидеры определи ближайших конкурентов более чем на 40%. А вот на довыборах в Народный Хурал по округу №15 интрига держалась до последнего. В результате кандидат от КПРФ Эржена Чимитцыренова опередила своего соперника всего на 2%. Окончательные результаты выборов в Госдуму огласят в течение недели.

5 октября