На выборах в Бурятии 800 бюллетеней признали недействительными Где и по каким причинам возникли такие инциденты, пояснил председатель Избиркома.

Политика 20 сентября 2021, 11:26 4653
На выборах в Бурятии 800 бюллетеней признали недействительными

На выборах в Бурятии около 800 бюллетеней признали недействительными. Об этом сегодня, 20 сентября на брифинге заявил председатель Избиркома Александр Акчурин.

- Критических жалоб или ситуаций, ставящих под сомнение итоги голосования – нет. Были ситуации, связанные с рассмотрением спорных моментов, в том числе по инициативе самих избирательных комиссий, когда были сомнения в определенных процедурах, по отдельным ящикам и т.д. Там приняли решение, и определенное количество бюллетеней признавалось недействительными, чтобы не ставить под сомнение все голосование в целом на участке или на территории. Такие ситуации были, это нормально. Они позволили легитимно подвести итоги на соответствующих территориях.

Позднее Александр Акчурин пояснил, где и по каким причинам такое количество бюллетеней не учли в голосовании. По его словам, такие ситуации наблюдались в Улан-Удэ и в районах, в основном – в Кижингинском.

- Причины связаны с тем, что количество избирателей, получавших бюллетени, и количество бюллетеней, которые были обнаружены - разнилось. Может, это была субъективная ошибка при выдаче, человеческий фактор. Но комиссия решила снять спорную ситуацию. Это всегда рекомендует ЦИК: чтобы не экстраполировать на всю ситуацию в участке, на все итоги голосования, решения принимаются локально. Речь идет о переносном голосовании. Допустим, было несколько выездов, и в одном ящике были сомнения, - отметил председатель Избиркома.

фото: архив Ариг Ус

24 мая