Как в Бурятии стартовали выборы в Госдуму Напомним, голосование будет идти в течение трех дней.

Политика 17 сентября 2021, 14:00 2661

Голосование в Госдуму началось в штатном режиме по всей Бурятии. Ровно в восемь утра двери распахнули 813 постоянных и 22 временных избирательных участка.

В этом году выборы будут проходить на протяжении трех дней. Сделано это в связи с пандемией - для того, чтобы максимально разобщить потоки избирателей. По этой же причине многие и вовсе предпочли проголосовать заранее. Таким правом в Бурятии воспользовались четыре с половиной тысячи человек.

Одним из первых, пришел на выборы очно двукратный чемпион Паралимпиады. Мировой рекордсмен Михаил Асташов проголосовал на закрытом избирательном участке, приспособленном для людей с ограниченными возможностями здоровья. Находится он в Доме инвалидов-колясочников.

Михаил Асташов, двукратный чемпион Паралимпиады - 2020: Я исполнил свой гражданский долг. Я думаю, что каждый это должен сделать, ну если есть такая возможность. Мы решаем, кто будет так сказать взаимодействовать с властью ради нашего блага.

Александр Акчурин, председатель избирательной комиссии Республики Бурятия: Бюллетени у нас, по традиции и по установленному порядку готовятся на русском языке, а также есть на русском и бурятском языках. В общей сложности порядка 30% обычно мы изготавливаем таких бюллетеней. Распределяются они на все участки, и по желанию гражданин может попросить именно бюллетень на двух языках.

Также на каждом участке – строгий санитарный контроль. С температурой 37 и выше граждан не пускают. А тем, кто прошел, выдают так называемый защитный набор. Маски, перчатки и ручки – каждому персонально.

Андрей Цырендоржиев, начальник отдела надзора по коммунальной гигиене, гигиене труда и радиационной гигиене управления роспотребндзора по Республике Бурятия: В целях не допущения массового скопления населения, организовывается, скажем так, однонаправленное движение избирателей, то есть отдельный вход, отдельный выход. Обращено отдельное внимание уделяется соблюдению дезинфекционного режима. На каждом участке голосования выделен специальный персонал, который проводит профилактическую дезинфекцию.

За организацией выборного процесса следят более 900 специально обученных наблюдателей. Поступили и первые звонки на горячую линию.

Баир Бальжиров, председатель общественной палаты Республики Бурятия: Нам кажется, что каждый наш гражданин точно знает, куда идти голосовать. Но все равно люди звонят и спрашивают: «Я живу там, а куда я должен идти?» Ну, всякое бывает ведь на самом деле в жизни. Может быть люди только что переехали, может у них изменился адрес избирательного участка. Вся эта информация у нас есть, и мы даем подробные разъяснения, как человеку дойти до своего избирательного участка.

В целом о ходе голосования и о явке избирателей первые два дня будут публиковать в три часа дня и в восемь вечера. В последний день, в воскресенье – каждые 2 часа.

8 февраля