В Бурятии завершилась регистрация кандидатов в депутаты Госдумы
     Как пройдут выборы в республике?

Политика 12 августа 2021, 20:37 5741

Политика. В Бурятии завершилась регистрация кандидатов в депутаты Госдумы. По прогнозам экспертов, выборы обещают быть интересными. О том, по каким правилам они должны пройти и кто будет следить за ходом голосовния, рассказали в Общественной палате республики.

Для начала несколько интересных цифр о выборах. По статистике больше  всех кандидатов с судимостью среди самовыдвиженцев и от партии  «Яблоко» - по 7 человек. Индивидуальные предприниматели и кандидаты – генеральные директора или президенты из партии «Новые люди». Самые возрастные кандидаты представят  «Единую Россию». А самые юные -  «Новых людей». В этом году прибавилось число  кандидатов среди студентов. Больше всех у тех же «Новых людей» - 16 человек. Пенсионеры лидируют в одноименной партии – 44 кандидата. Самое большое число кандидатов-женщин выдвинулись от партии «Зеленые».

Татьяна Думнова, заместитель руководителя общественного штаба по наблюдению за выборами: Их всех в Российской Федерации 4500  кандидатов. Обращает на себя внимание именно омоложение списков кандидатов. Это характерно и для республики Бурятия.

Что касается возраста наших кандидатов, самый младший -  Сергей Дорош, а оправдывает имя партии Игорь Бобков. Средний возраст всех кандидатов - 44,5 года. В 2016 году эта цифра составляла 41 год.

Игорь Бобков, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» – 56 лет

Дамдин Болотов, Коммунистическая партия «Коммунисты России» – 37 лет

Максим Бувалин, «НОВЫЕ ЛЮДИ» - 35 лет

Оксана Бухольцева, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 51 год

Вячеслав Дамдинцурунов, «Единая Россия» - 44 года

Сергей Дорош, ЛДПР – 34 года

Сергей Зверев, Российская экологическая партия "ЗЕЛЁНЫЕ" – 58 лет

Евгений Меньшиков,  Российская партия свободы и справедливости – 43 года

Баяр Цыденов, «Гражданская Платформа» – 51 год

Баир Цыренов, КПРФ – 35 лет

Баир Бальжиров, руководитель общественного штаба наблюдения за выборами: Возрастной разрыв достаточно большой. Видно разный опыт участия в избирательных компаниях. Организационные возможности, по всей видимости, разные. Мы видим, что некоторые политические партии уже активно включились в этот процесс.

Общественники отметили программы кандидатов и их методы общения с избирателями. Кто-то проводит прямые эфиры, некоторые активно ведут социальные сети, а кто-то выезжает в поля. Несмотря на это, для экспертов многие пока остаются темными лошадками.

Алексей Комбаев, заведующей кафедрой политологии и социологии БГУ: Их политические взгляды для меня пока остаются за кадром. И думаю, увидеть их сможем только тогда, когда кто-то действительно придет к власти, начнет их реализовывать через реальные действия. Только тогда будет понятно, кто настоящий коммунист, или настоящий единоросс. Может быть справедливоросс. А сегодня я вижу только пока лозунги.

Борис Данилов, бывший главный федеральный инспектор по Республике Бурятия: Выбирая кандидата надо опираться на свои личные ощущения. Кто стоит за спиной кандидата? Какая у него команда?  Это всё прописные истины, но на самом деле никто эти вопросы не анализирует. Какая у него финансовая база и возможности? Это сегодня решающий фактор. Какой у него личный багаж, у этого кандидата? Особенно его профессиональная деятельность. Что он сделал для общества? Чтобы люди оказали ему доверие. И здесь главное не слова, а реальные дела.

Кандидатов много. Программ тоже не мало. Как отследить, чтобы выборы прошли честно?

Баир Бальжиров, руководитель общественного штаба наблюдения за выборами: У нас подготовлено более 900 общественных наблюдателей. Они прошли обучение. Вводится система видеонаблюдения. На более чем 300 участков будут установлены, как минимум по две камеры, которые просматривают всё пространство избирательного участка. И при этом они будут работать круглосуточно.

Начало осени обещает быть жарким. 19 сентября стартует голосование в Госдуму, также пройдут выборы в Народный Хурал республики по одномандатному избирательному округу № 15. И муниципальные образования в эти дни будут избирать свой руководящий состав.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

24 апреля