В Народном Хурале оценили работу правительства Бурятии в 2020 году Как и на что тратили республиканский бюджет и по каким программам не дотянули?

Политика 5 июля 2021, 14:03 3776

Работу правительства оценили в Народном Хурале. Как и на что тратили республиканский бюджет и по каким программам не дотянули? Об этом далее. 

В 2020 году работу и правительства, и Народного Хурала считают экстремальной. Законы принимались быстро, деньги выделялись оперативно. При этом исполнение национальных проектов федеральный центр не отменял.

Игорь Марковец, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: В образовании что порадовало, это продолжение строительства новых школ, новых детских садов. У нас в целом за последние четыре года построено 19 детских садов и 11 школ. И хотя мы полностью, конечно, не решили этот вопрос, о чем раньше власть почему-то рапортовала, что решен, на самом деле мы ее четыре года решаем такими очень серьезными вложениями.

Говоря о вложениях, речь идет в основном о последующем содержании школ и садов. Республика должна найти способы увеличения бюджета.

Сергей Пашинский, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Для нас было приятно слушать, что на 30% у нас свои доходы поднимаются. Это тоже не плохо. И эти 30 процентов тоже разделены, откуда эти деньги берутся. Конечно же, основная доля своих доходов — это авиазавод. Наши крупные ЛВРЗ, приборостроительный завод, золотодобывающая промышленность. Это тоже развивается.

Рост собственных доходов республики превысил 10 миллиардов рублей. Депутаты полагают, что дальше доходы республики продолжат расти.

Михаил Степанов, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Сейчас, я думаю, что в условиях непростой экономической обстановки наши предприниматели тоже сумеют подстроиться. И если мы сумеем преодолеть эту пандемию, эти локдауны, то тогда предприниматели все равно смогут работать при поддержке нашего правительства. Если правительство будет обращать как можно больше внимания на малый и средний бизнес, то, я думаю, что экономика будет еще больше расти.

В прошлом году предпринимателям Бурятии только федеральные власти помогли почти на 13 миллиардов рублей. Более миллиарда добавили из республиканского бюджета. Сейчас оперативный штаб выделил еще 400 миллионов на помощь в третью волну.

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: Надо сказать, это очень большая насыщенная работа правительства, главы Республики Бурятия. Вместе с тем, глава республики в своем отчете несколько раз сделал акцент на взаимодействии с Народным Хуралом. Так как без принятия соответствующих законов, невозможно было решить многие вопросы. В прошлом году главой и правительством была проведена большая работа с инвесторами.

Именно инвесторы должны помочь наполнить республиканский бюджет новыми доходами в ближайшие годы.

18 мая