В Бурятии посчитали, сколько бюджетных денег потратили за прошлый год Депутаты четыре раза пересматривали, как тратить казну.

Политика 17 июня 2021, 19:20 4683

Сумма была хороша, но закончилась быстро. В Народном Хурале публично отчитались о бюджетных тратах за прошлый год. На что не хватило, и для кого будут искать дополнительные деньги – далее.

В прошлом году, доходы бюджета республики составили почти 86 миллиардов рублей. А расходы понесли на два миллиарда больше. Свою лепту внесли изменения в социальной политике, образовании и здравоохранении. Республике пришлось приспосабливаться к новым реалиям.

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала республики Бурятия: Четыре раза депутатами Народного Хурала утверждалось внесение изменений в республиканский бюджет. В сложной ситуации оказался в то время малый и средний бизнес, в целях поддержки которого депутатами Народного Хурала, правительством, были приняты необходимые меры. И Народный Хурал принимал изменения соответствующие в республиканский закон о бюджете.

Бизнесу помогали в основном для сохранения рабочих мест. Еще, почти полтора миллиарда ушли на помощь тем, кто потерял работу и встал на учет в центры занятости населения.

Михаил Егоров, заместитель председателя счетной палаты республики Бурятия: Те меры, которые, тот объем средств который мы сегодня направляем на поддержку бизнеса позволяет просто его поддерживать. И не упасть ниже. Пересмотреть концепцию по мерам или по объему, для того чтобы он сделал качественный рывок и начал давать приращение по количеству рабочих мест и соответственно по налогам, ну это наверное уже вопрос к правительству.

Вложения в здравоохранения дали как положительный эффект, так и оголили слабые места.

Екатерина Кочетова, министр экономики республики Бурятия: Распространение коронавирусной инфекции и введение ограничительных мероприятий в 20 году стали серьезным испытанием для системы здравоохранения республики. Основная доля невыполненных индикаторов приходится на смертность от различных заболеваний, смертность мужчин и женщин, ожидаемую продолжительность жизни. Также в большей степени не достигнуты индикаторы связанные с обеспечением кадрами в области здравоохранения.

Немного не дотянули с поддержкой агропромышленного комплекса. В сельское хозяйство вложили почти миллиард триста миллионов. Это почти столько же, что и в прошлом году. Потому ощутимого роста собственного производства не получили. Вопрос финансирования поставят в этом году. При условии, что найдут дополнительные деньги в бюджете. И не только на фермеров.

Игорь Марковец, депутат народного хурала республики Бурятия: Мы видим, что у нас очень трудно решается вопрос по обеспечению жильем детей-сирот. Рост очереди идет очень стремительно. Если буквально два года назад это было 3300, то сейчас 4251 человек, нуждающихся в жилье. Хотя сумма на жилье выросла.

В этом году на сиротское жилье предусмотрено 465 миллионов. Но этого явно недостаточно. Деньги будут искать, в том числе, и через федеральную казну. По итогам публичных слушаний, держатели бюджета учтут все замечания.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

4 февраля