В Бурятии изменилась схема финансирования благоустройства дворов и площадок Как теперь будут облагораживать общественные территории?

Политика 3 июня 2021, 22:44 3831

Как повысить активность жителей в благоустройстве города или села? На какие средства и программы могут жители рассчитывать? Ответы на вопросы искали в Народном Хурале. Ответы услышала наша съемочная группа.

- Проект «Народный бюджет», который был принят в прошлом году и был профинансирован в сумме 300 млн. рублей, это все-таки был разовый проект.

В прошлом году по проекту «Народный бюджет» в Бурятии отремонтировали сотни площадок, десятки парков и аллей. В Улан-Удэ закупили 20 автобусов. Денежный дождь пролился после референдума о поправках в Конституцию страны. Впредь таких подарков не ожидается. Благоустраивать дворы и скверы предлагают за счет местных бюджетов. Причем выделять на это будут не больше 5% от расходов на благоустройство городской или сельской среды.

Татьяна Мантатова, заместитель председателя Народного Хурала республики Бурятия: Я правильно понимаю, что каждый муниципалитет закладывает в свой бюджет источники на финансирование этой программы и по реализации инициативных проектов?

Олег Бадлуев, заместитель председателя комитета территориального администрации главы и правительства республики Бурятия: Поскольку сама администрация не знает какие проекты поступят в течение года. Они не могут эту сумму предусмотреть, но в самом бюджете предусмотрена определенна сумма на инфраструктуру, в рамках этих лимитов они могут поддержать сами инициативные проекты.

Заявку на благоустройство может сделать группа как минимум из десяти человек старше 16 лет. Но предварительно проект должны одобрить на сходе дома или села. Заявку разместят на сайте муниципалитета. Администрация должна вынести вердикт за месяц.

Игорь Марковец, председатель комитета по социальной политике Народного Хурала республики Бурятия: Дворы по благоустройству городской среды уже расписаны на все годы. То есть уже нету как бы денег на все эти вещи. Не будем ли мы людей вводить в заблуждение. Они будут подавать заявки, а денег то нет уже.

Олег Бадлуев, заместитель председателя комитета территориального администрации главы и правительства республики Бурятия: Если они  самой комиссии докажут необходимость реализации именно их проекта. У нас же достаточно гибкая система. В том числе, может у них доходы увеличатся по итогам года.

Прийти на помощь может и депутатский фонд. Иначе говоря, субсидия муниципалитетам на развитие общественной инфраструктуры.

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала республики Бурятия: Когда получали бюджет там было 200 млн. мы работаем над увеличением. Понимание от главы республики Бурятии всегда находим и не только понимание, но и поддержку. В этом году удалось утвердить сумму 400 миллионов.

Можно объединяться и в ТОСы. Между самыми активными ежегодно распределяют гранты, на общую сумму в 60 миллионов рублей.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

 

8 августа