Три депутата Народного Хурала могут лишиться своих должностей Вопрос о досрочном прекращении полномочий внесли в повестку очередной сессии.

Политика 29 апреля 2020, 16:18 10395
Три депутата Народного Хурала могут лишиться своих должностей

Трех депутатов Народного Хурала хотят лишить должностей. Вопросы о досрочном прекращении полномочий заместителя председателя парламента Баира Жамбалова, председателя комитета по государственному устройству Виктора Малышенко, заместителя председателя комитета по экономической политике Егора Олзоева внесли в повестку очередной сессии. Она состоится 6 мая, сообщается на сайте Народного Хурала. 

Напомним, 5 января автомобиль Toyota Land Cruiser Prado, фактически принадлежащий Баиру Жамбалову, сбил насмерть 17-летнюю девушку. Водитель с места происшествия скрылся. Спустя 5 часов часов в местный отдел полиции пришел бизнесмен Галуст Пилосян и заявил, что за рулем в момент ДТП находился именно он. В отношении него возбудили уголовное дело. Однако в Следственном комитете с самого начала проверяли причастность к происшествию Баира Жамбалова. 

Наконец, 25 апреля вице-спикера Хурала задержали и поместили в изолятор временного содержания. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления по ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлёкшем причинение смерти человеку, соединённое с оставлением места происшествия) и ст. 125 УК РФ (оставление в опасности). По версии следствия, после наезда он не помог еще живой девушке и скрылся с места ДТП.

После задержания Жамбалова, уголовное дело в отношении Галуста Пилосяна, который пытался взять вину на себя, было прекращено. 

Что же касается «увольнения» депутатов-коммунистов, то ранее комиссия парламента признала поведение Виктора Малышенко и Егора Олзоева во время проведения сентябрьских митингов неэтичным. Все из-за того, что они поддержали несанкционированную акцию протеста на площади Советов. Вопрос должен был рассматриваться на мартовской сессии, но был перенесен. 

фото: пресс-служба правительства РБ

6 октября