Выборы состоялись. В Бурятии Избирком отчитался о ходе голосования Согласно данным, своим правом воспользовался каждый третий избиратель.

Политика 9 сентября 2019, 16:15 3630

В Улан-Удэ выбрали мэра и депутатов в Горсовет. Своим правом на выбор воспользовался каждый третий избиратель. О ходе и итогах выбора официальный отчет Избиркома – далее.

После 100% обработки бюллетеней Игорь Шутенков побеждает. У него больше 52,52% голосов. Вячеслав Мархаев получает 36,58%. У представителя Коммунистической партии социальной справедливости Батодалая Багдаева – почти 2,41% голосов. Заместитель мэра города Алексей Хандархаев, представляющий «Гражданскую платформу», набрал чуть больше 2,4%, кандидат от отделения партии «Справедливая Россия» Геннадий Бадмаев - 1,65%, а представитель ЛДПР, специалист аппарата фракции Николай Чимитов - 1,37%.

Дмитрий Ивайловский, председатель избирательной комиссии Республики Бурятия: Если сравнивать по городу, в 14 году у нас с вами были выборы депутатов, то естественно там была она ниже фактически на 10%. Здесь явка стала повыше – мы с вами выбирали мэра и естественно активность была больше.

Явка избирателей составила более 34%. Также в единый день голосования улан-удэнцы выбирали  депутатов Горсовета. Список победителей опубликован здесь. Единоросы получили 24 мандата из 30. И уже получили свою порцию критики.

Накал страстей начался задолго до 8 сентября. 130 избирателям отказали в досрочном голосовании. Комиссия не посчитала заявленные ими причины уважительными. Смогли воспользоваться этим правом более 6,5 тысяч человек.

Дмитрий Ивайловский, председатель избирательной комиссии Республики Бурятия: В день голосования я уеду на Байкал, я буду на даче. А закон гласит - уважительной причиной является командировка, решение задач общественной обязанности или трудовой деятельности, что-то такое.

Всего в день голосования зафиксировали 59 нарушений. Большая часть в Улан-Удэ. Причем активность в основном проявляли не кандидаты, а простые избиратели. 

Марина Андронова, председатель избирательной комиссии г. Улан-Удэ: Характер этих жалоб, что не может не радовать, не касался напрямую самого процесса голосования избирателей. Претензия на кандидатов которая была, от избирателя, который обнаружил нарушения агитационного характера, то есть плакат с портретом кандидата висел ближе чем 50 метров к избирательному участку. Меры, конечно, сразу были приняты и благодаря избирателю, который оказался бдительным, этот вопрос был своевременно решен. Следующее обращение – это было включение одним из кандидатов большого количества наших избирателей в группу в Viber.

В целом выборы признаны состоявшимися. Нарушения еще будут выявляться, но разбираться с ними будут уже в суде.

Саржана Мэрдыгеева, Валерий Чойдопов
21 мая