В Улан-Удэ депутаты Народного Хурала приняли проект бюджета В следующем году объем доходов увеличится до 54 млрд рублей, половину из которых даст Москва.

Политика 5 декабря 2018, 16:19 4485

Половина законопроектов Народного Хурала не одобрила прокуратура Бурятии. На очередной сессии депутаты рассмотрели 25 вопросов. В 12 из них еще на стадии подготовки прокуроры нашли нарушения закона и коррупционные факторы. Удалось ли исправить ошибки и какие законопроекты в итоге приняли?

На доработку еще до сессии прокуратура направила проект по бюджету. После очередной проверки документ приняли сразу в двух чтениях. В следующем году объем доходов увеличится до 54 млрд рублей. Половину даст Москва. Большая часть – 39 млрд пойдет на социальные нужды.

Игорь Марковец, председатель Комитета по социальной политике Народного Хурала Республики Бурятия:  Государство не должно снимать с себя ответственность за эти обязательства. Если, например, мы начнем снижать, мы должны четко понимать, что это сразу же ударит по каждому гражданину. А значит, это может привести к таким потерям государства, которые могут привести к смене власти.

Еще один документ, определяющий жизнь  республики – стратегия 2035. Разрабатывалась она в Новосибирске, а согласовать ее будут в Министерстве экономического развития России. К 1 февраля депутаты должны подготовить свои поправки.

Анатолий Кушнарев, председатель Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Народного Хурала Республики Бурятия:  Стратегия – это не программа конкретная, там не литры, не кг, не гектары, там не должны быть указаны. Там основные направления, вы их видели, три варианта развития по каждому и три этапа, связанные с бюджетным процессом по три года – шесть, шесть и пять лет.

Для более эффективной работы некоторым депутатам потребовались отдельные кабинеты. Группа народных депутатов в составе четырех человек попросила свое помещение и 300 тысяч рублей на консультанта. Но в таких преференциях объединению отказали.

Сергей Дорош, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Начнется бардак, депутаты все начнут объединяться в какие-то непонятные группы и требовать себе кабинет и помощников, а фракциям это положено, у нас положено 0,5, мы же не требуем как у коммунистов – дайте нам тоже 0,5, не начинаем так сказать «играть понятиями».

В общей сложности депутаты рассмотрели 26 вопросов. Три из них еще предстоит доработать. Пока они были приняты лишь в первом чтении. Их рассмотрят на ближайшей сессии в феврале следующего года на очередной сессии.

Светлана Семиренко, Герман Галсанов, Батор Халматов

30 января