Глава Бурятии обсудил с депутатами из Монголии реализацию турпроектов на Байкале Речь шла также о проектах в сфере образования и инфраструктуры.

Политика 18 августа 2018, 13:05 2732
Глава Бурятии обсудил с депутатами из Монголии реализацию турпроектов на Байкале

Глава Бурятии Алексей Цыденов встретился с депутатами Великого Государственного Хурала Монголии.  Важное место в сотрудничестве между Бурятией и Монголией занимает туризм. В частности, предполагается создание китайско-монгольско-российского туристического кольца, что позволит совместно развивать турмаршруты и другие проекты. Правительство Бурятии готово оказать содействие монгольскому бизнесу и в реализации турпроектов на побережье озера Байкал в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».  Участники встречи обсудили вопросы развития сотрудничества в сфере образования. 

- Отметим, что министерством образования и науки республики подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере образования с Монгольским государственным педагогическим университетом, где предусмотрена совместная работа по изучению и поддержке преподавания русского языка в Монголии, - сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.

Основной формой сотрудничества в области образования является подготовка монгольских национальных кадров, которая ведется более 90 лет. За эти годы образование в советских и российских учебных заведениях получили свыше 60 тысяч граждан Монголии.  В конце встречи Б. Энх-Амгалан пригласил Алексея Цыденова и представителей бизнеса республики принять участие в Экономическом форуме и выставке-ярмарке в г. Улан-Батор с 1-5 ноября. Цель форума – наращивание приграничного сотрудничества, включая Дальний Восток, Сибирь.  Также глава Бурятии на встрече с монгольской делегацией вновь поднял вопрос строительства монгольской ГЭС на Селенге, напомнив об имеющихся рисках для экологической безопасности озера Байкал и существующих альтернативах энергоснабжения Монголии через поставку электроэнергии из России.

фото: pixabay.com                                                                                

19 мая