Неарифметические задачи правительства Бурятии: Какой будет новая команда Цыденова? Узнавали про открытый конкурс на министров, поговорили с политологами. О «перекраивании» на площади Советов далее подробно.

Политика 27 сентября 2017, 20:00 6162

Новые-старые министры и будущие начальники. В Бурятии продолжают обсуждать кадровые назначения главы. Какой будет новая команда Алексея Цыденова  - и можно ли назвать ее новой? О задачах правительства и о том, кому же все-таки пути открыты – далее.

Первая неделя правления главы после инаугурации и кадровые перестановки. Перестановки – здесь слово ключевое, но об этом позже. Итак, цель задачи: время перемен. Дано: 14 министерств и энное число претендентов. Алексей Цыденов не раз заявлял – будет новая команда, работа до утра и новая Бурятия.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: У нас будет открытый конкурс на те вакансии, которые будут освобождаться.

И должности уже освободились, но далеко не все. Итак, решение задачи: накануне 6 старых министров утвердили на новый срок. Два - образования и сельского хозяйства - ждут согласования – один в Хурале, второй в Минобрнауки страны. Получается: из 14 министров команды Наговицына остаются восемь.

Идем дальше – министры здравоохранения, экономики и финансов  – кресло потеряли. Точнее, сменили. Все остаются у власти. Кожевников станет замом главы полномочного представительства Бурятии в Москве, Сангадиев – советником главы по экономическому развитию,  Шутенков – первым  замом председателя правительства.

В итоге из 14 министров остались у власти 11. Для остальных, видимо, время перемен.

Эрдэм Дагбаев,  политолог: Он приехал сюда без команды. Поэтому вот эти чрезмерные ожидания, что будет полностью сменена команда, ну, имеется в виду состав правительства. Они, мне кажется, были не слишком обоснованны. Почему? Потому что человек приехал в регион впервые работать для того, чтобы 100% ну или близко к тому сменить состав, для этого нужно ведь иметь команду, резерв кадровый.

Политологи уже отметили тренд будущих назначений – новых руководителей заменят на более молодых. Это ведь наказ самого Путина. Во-вторых, будущих управленцев уже подыскивают из числа не местных, но выходцев из Бурятии. Так, кресло министра спорта некоторые пророчат Вячеславу Дамдинцурунову - проректору Российского университета физкультуры и спорта. А будущего министра здравоохранения, поговаривают, тоже уже присмотрели на западе. Неужели у нас нет подходящих кадров?

Николай Абаев, доктор исторических наук: Нету тех людей. В свое время Наговицын, возможно, не воспитал, не подпускал тех людей, которые все-таки глубоко прониклись. Из тех 12, которые остались, а на кого их можно было заменить?

На это следующее условие задачи: пути открыты. И это, по всей видимости, на вакантные кресла министров. К слову, главного по финансам с приставкой ИО уже назначили – тоже из старой команды – им стал первый замминистра Всеволод Мухин. На остальные 5 кресел, по-видимому, и предназначается будущий открытый конкурс.

Ирина Доржиева, заместитель руководителя Администрации главы РБ и правительства РБ: Поскольку конкурс открытый, подавать заявки, конечно же, может каждый человек, который считает достойным занять эту позицию. Под каждую вакансию на руководящую должность будет создан отдельный комитет, в который будет входить глава Республики Бурятия.

Эрдэм Дагбаев, политолог: Об этом нужно было, конечно, говорить раньше, то есть, я боюсь, что да, открытый конкурс объявлен, но как это долго будет процедурно проходить? Потому что времени сейчас на раскачку нет, нужно сразу работать. Поэтому остается непонятным  - кто и как может претендовать и как быстро эти вакансии будут заполнены.

Ответ в этой не арифметической задаче, конечно, не зависит от числа новых мест. Ведь помимо министров у руля еще целый штат слагаемых. Умножать его дадут вряд ли. Остается надеяться на качество, ведь, как известно,  от перестановки слагаемых - сумма не меняется.

Так по какому принципу должна строиться кадровая политика, по мнению жителей Бурятии? На что нужно обращать внимание в первую очередь?  Горожане поделились своими мыслями по этому поводу.

Фото: Russianstock.ru, Зоригто Дагбаев

17 мая