Министр транспорта России оценил состояние транспортной инфраструктуры Бурятии Что и как показали Максиму Соколову и главное, что пообещал федеральный чиновник - далее.

Политика 25 апреля 2017, 19:20 4567

В Улан-Удэ впору опять приезжать министру по чрезвычайным ситуациям. Пока же прилетел транспортный министр. ЧС хватает у нас и в этой сфере. Сроки затягивают, вагоны разваливаются, дороги требуют ремонта. Что и как показали Максиму Соколову и главное, что пообещал федеральный чиновник - далее.

Самолёт с министром на борту сел в Улан-Удэ около 8 утра. Из бизнес-класса в микроавтобус и на осмотр большой стройки. То ли перелёт утомил, то ли дорога показалась слишком пыльной, но из автобуса чиновники не вышли ни разу. Полосу смотрели из окна. Подрядчик сегодня отстаёт от графика на 3 месяца. Общая стоимость реконструкции аэродромного комплекса - почти четыре миллиарда рублей. 70% суммы должны выделить в этом году.

Максим Соколов, министр транспорта России: Конечно, то, что мы увидели на объекте сегодня, вызывает определённые вопросы, но в то же время критические точки ещё не пройдёны, поэтому всем необходимо сконцентрироваться на решении тех вопросов, которые мы обсудили во время объезда, сейчас мы по ним пройдёмся.

Оценил министр транспорта и пробку в сотых кварталах. Правда, опять из окна. Качество дороги и скорость движения проверить лично не рискнул. Какие дороги вошли в Улан-Удэнскую агломерацию и куда зайдёт дорожная техника, чиновнику показали на стенде. От жителей поступило полторы тысячи предложений о ремонте. Максим Соколов потребовал от коллег учесть каждое.

Максим Соколов: Чтобы все жители понимали, что их замечания, их требования учтены в этой программе, и что изменится сегодня, завтра, в ближайшие два года. По итогам прошлого года у нас было немало объектов, где подрядчики вынуждены были переделывать по замечаниям граждан некачественно проведённые участки дорог.

В трамвайное депо министр уже зашёл лично. Узнал, что средний возраст вагонов больше 16 лет, а самым старым – в два раза больше. И что снижение тарифа на электроэнергию предприятие на себе пока особо не ощутило. И то что улан-удэнские трамваи ежегодно перевозят 12 млн пассажиров.

Максим Соколов: Сегодня такой тренд современных мегаполисов, что все возвращают трамваи. Конечно же, надо использовать новый подвижной состав, низкопольный, комфортный, с кондиционерами.

Здесь пора списывать каждый второй вагон. Была такая федеральная программа – на покупку нового федеральный бюджет давал 3,5 миллиона рублей. Заморожена уже два года. Министра попросили её возобновить. Вторая просьба – приравнять трамвайные пути к элементам дорог и финансировать их ремонт из дорожного фонда.

Юрий Санжанов, директор МУП «Управление трамвая»: Он сказал, что хорошее предложение и давайте, мы на самом деле подумаем над этим. Будет проводиться госсовет по вопросам пассажирских перевозок и в том числе этот вопрос пойдёт в рамках подготовки к данному госсовету.

После этого министр уехал на Байкал. Проверить, теперь, наверное, лично качество строящейся дороги Улан-Удэ-Курумкан-Новый Уоян.

29 мая