Томат или фрукт?
Плоды томатов-триколоров могут быть окрашены в оливково-красные, красно-розовые, желто-оранжевые, бронзово-коричневые оттенки с красивыми переходами между ними. Кожица у триколоров разноцветная, но не полосатая, а с рисунком в виде разводов и пятен. Но красивее всего фантазийные рисунки на разрезе. У всех триколоров он состоит одновременно из нескольких цветов: розового, зелёного, малинового. Особенность триколоров — малиновый «язычок» в середине среза.
На вкус томаты-триколоры больше похожи на экзотические фрукты, чем на обычные помидоры. Они очень мягкие, сочные, сладкие, иногда с небольшой кислинкой и пряным послевкусием. Мякоть у триколоров мясистая и сочная. У томатов-триколоров есть диетические свойства, так как они содержат минимальное количество кислот и много витаминов.
Однако из-за своих свойств томаты-триколоры долго не хранятся. Их лучше всего есть в свежем виде или добавлять в салаты. Также из триколоров получаются ароматные соки и соусы.
Особенности ухода
Томаты-триколоры в наших климатических условиях выращивают только в теплицах. Рассаду сеют за 60 дней до высадки в грунт, сами растения высаживают в теплицу на солнечной стороне на расстоянии 50 - 60 сантиметров друг от друга. Ведут томаты в один-два стебля, удаляя пасынки и с обязательной подвязкой. Триколоры в большинстве своём высокорослые, мощные, склонны к жированию, поэтому с азотными удобрениями лучше не перебарщивать. Также нужно внимательно читать описания сортов — у некоторых нужно нормировать количество цветков, иначе плодов будет много, но все они останутся мелкими и желаемого вау-эффекта достичь не получится. Также нужно дождаться полного созревания томатов, чтобы необычный фруктовый вкус появился в полной мере.
Необычные сорта
Один из самых известных сортов — это «Алматинский триколор», автор казахский селекционер Виталий Алифиров. Выведенные им сорта томатов очень популярны у огородников-любителей и коллекционеров редких сортов. Томаты, выведенные Виталием Алифаровым, отличаются крупными размерами и отличным вкусом. Так, плоды «Алматинского триколора» вырастают до 600 граммов, они сладкие, сочные и с фруктовыми нотками. Цвет тоже необычный — на зеленом фоне коричневые и розовые разводы. Мякоть на разрезе желто-зеленая, розовая и оранжевая. Само растение высокорослое и вырастает до двух метров.
Один из самых красивых сортов — это «Истинные цвета», плоды у него в форме сердца. Это высокорослый среднеранний сорт, плоды весят до 350 граммов, окрашены в розовые, бордовые и зеленоватые цвета. На разрезе мякоть желто-зелёная с лиловым и розовым. Очень красивы и томаты сорта «Кленовый сироп». Плоды округлые, красивого шоколадно-медового цвета. Мякоть трехцветная, сладкая, сочная и с фруктовым ароматом.
Из среднерослых сортов, высотой около 1,5 метра, можно отметить сорт «Тайга». Он урожайный, плоды разноцветные, от бордовых до желтовато-зелёных и оливково-розовых. На разрезе томаты также очень красивые, зелено-жёлто-розовые. Вкус у плодов сладкий, насыщенный, с яркими фруктовыми нотками, так что спелый помидор вполне может заменить десерт.
Народные советы
- В конце марта на грядки в теплице нужно посеять сидераты, например, горчицу, и укрыть плёнкой. Это поможет прогреть землю в теплице, чтобы в майские праздники высадить помидоры и перцы. В конце апреля сидераты нужно будет скосить, перемешать с землёй и пролить грядку любыми биопрепаратами. Польза такого способа еще и в том, что сидераты подавляют сорняки и патогены, эффективно разрыхляют почву и уничтожают вредителей.
- О замене грунта в теплице нужно побеспокоиться заранее. Один из способов — установить на участке большие деревянные короба и наполнить их конским навозом, остатками садовых растений и землей. Смесь пролить микробиологическим препаратом по инструкции. После этого в течение двух лет в коробах можно выращивать кабачки и зелень, раз в две недели посадки рекомендуется также поливать микробиологическими препаратами для обеззараживания навоза и его скорейшего разложения. На третий год получившуюся плодородную почву можно будет использовать в теплицах.
- При посадке томатов и перцев в грядки можно добавлять рыбную муку (продается в садоводческих магазинах и на маркетплейсах). Рыбная мука улучшает структуру почвы и обеспечивает растения важными микроэлементами, стимулирует их рост и укрепляет иммунитет. Она подходит для разных типов почв и различных растений, проста в применении, безопасна и биоразлагаема.