В Улан-Удэ начали строить очистные и обнаружили ошибку. Чтобы они заработали, потребуются ещё миллиарды рублей А тем временем проектировщик ушёл в банкротство. Что теперь?

Коротко 24 июля 2019, 14:40 5625

Проектировщик реконструкции очистных сооружений в поселке Стеклозавод ушел в банкротство. Это произошло уже  после того, когда при строительстве в проекте обнаружили грубую ошибку ценой в несколько миллиардов рублей. Как намерены выходить из ситуации?

Проектно-сметную документацию на строительство и реконструкцию очистных сооружений в поселке Стеклозавод разработали в 2016 году. Работу власти приняли. Но на стадии строительства выяснилось - реализация проекта возможна в одном случае - если Водоканал прекратит прием городских стоков на два года. Это 135 тысяч кубометров канализационных вод в часы пиковой нагрузки.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Поэтому сейчас идет поиск проектных решений. Как можно заместиться, как сделать, какую этапность, чтобы и новое построить и не остановить город. Безусловно, это приводит к удорожанию, причем существенному удорожанию. Сейчас идет корректировка проекта. После корректировки проекта поймем, какая итоговая стоимость получается. Но сразу скажу, это удорожание считается в миллиардах.

Потраченные на забракованный проект деньги в основной массе взяли из федерального бюджета. В рамках федеральной программы «Охрана озера Байкал». За чей счет будут возмещать ущерб причиненный разработчиком проекта, пока не сообщают. Но поиск выхода из ситуации уже поручили строительной компании.

Игорь Шутенков, И.О. руководителя администрации г. Улан-Удэ: Поселок Стеклозавод, Дивизка, что после модернизации, реконструкции очистных сооружений вот такого запаха на жилой массив уже не пойдет.

А точнее, все это произойдет в одном случае. Если те, кто корректирует проект и занимается реконструкцией, действительно понимают, что делают.

27 мая