В Бурятии отмечают дни Иверской иконы Божией Матери Ее образ хранится в Вознесенском храме Улан-Удэ.

Общество 3 марта 2022, 14:30 1780

Православный мир отмечает дни одной из самых почитаемых икон Пресвятой Богородицы — Иверской. Ее образ есть и в Бурятии. Где икона находилась до революции неизвестно, но в советские годы образ хранился в антирелигиозном музее. Он располагался в Свято-Одигитриевском соборе. В девяностые святыни стали возвращать церкви.

Иерей Роман Хлыбов, настоятель Вознесенского храма г. Улан-Удэ: Как раз таки одна из икон, которые передавали из антирелигиозного музея, была Иверская икона Божией Матери. Какое-то длительное на самом деле время, особого такого внимания к этой иконе не было, она просто находилась в храме, она была затемнённая, было видно, что дореволюционная икона, даже наименование и написания, которые уже позже были открыты, там не видно было.

Так выглядела икона на момент передачи в Вознесенский храм. В 2004 году её решили отреставрировать. Под копотью и пылью обнаружили надпись.

Олег Шулепов, иконописец-реставратор, руководитель иконописной мастерской в г. Улан-Удэ: Оказывается, там была дословно надпись такая, что: «Сия святая икона освящена и написана на Святой Горе Афонской в русском скиту в общежитии святого апостола Андрея Первозванного». Когда мы проводили реставрационные работы, то мы обнаружили, что икона датируется началом девятнадцатого века. По тем разрушениям – по кракелюру, по письму, что это именно афонское письмо середины девятнадцатого века, конец девятнадцатого века.

Реставраторы укрепили доску, остановили разрушение красочного слоя, восстановили изображение и покрыли сусальным золотом нимбы и фон.

Иерей Роман Хлыбов, настоятель вознесенского храма г. Улан-Удэ: Мы считаем великим чудом, великим событием, милостью Божией, что эта икона оказалась именно в нашем храме и оказалась вот такая связь времён, - связь Святой Горы Афон и нашей бурятской земли.

Праздничную службу возглавил Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф. Она прошла в Вознесенском храме Улан-Удэ, где по сей день хранится  Иверский образ Пресвятой Богородицы.

5 августа