Едем на Мамай. Как подготовиться к мини-путешествию в зимнюю сказку? Собирайте рюкзак и читайте советы от инструктора-проводника Ольги Шаймардановой.
Пока власти решают, быть или не быть на Мамае горнолыжному курорту, жители Иркутска и Бурятии вовсю катаются на лыжах и сноубордах, ходят в пешие походы, дышат байкальским воздухом. Тем более что добраться до популярного места отдыха от Улан-Удэ можно всего за 4 - 4,5 часа, а тропа до кунга требует минимальной выносливости.
Мамай — это часть хребта Хамар-Дабан в Кабанском районе, в 20 километрах от поселка Выдрино. Четыре горы, ущелье, притоки и губа Мамай на Байкале.
Зимой здесь невероятно красивый, пушистый и рассыпчатый снег, летом — почти альпийские луга, Мамайский водопад и горные озера с хрустальной ледяной водой. К плюсам зимнего посещения можно отнести отсутствие грязи на тропе, возможность «заброски» на снегоходах и комфортную байкальскую зимнюю температуру — примерно до -15, без сильных ветров.
Больше 20 лет назад на поляне в чаше гор перед подъемом фрирайдеры поставили кунг (кузов универсальный нормального габарита) от «ЗИЛа». Раньше его использовали как зимовье, теперь это местный арт-объект и начальная точка для горнолыжников и сноубордистов. До кунга легко дойти самостоятельно, дорога в одну сторону — около 8 километров. Это самый простой и безопасный зимний маршрут. Тропу можно легко найти в «гугл картах», если вбить «тропа на гору Мамай». Рядом есть турбаза с кафе, где можно перекусить и оставить машину.
Итак, в путь! Но сначала «инструктаж» от Ольги Шаймардановой

1. Новичку можно только до кунга, и даже около кунга сходят лавины. Лучшая защита от лавин - не ходить, если не знаешь местность. Лавины на Мамае — это частое и опасное явление. Профессионалы знают места, у них есть лавинная карта, они обязательно смотрят прогноз погоды. Вероятность лавины выше, если был большой снег или резкое потепление, ну и сезонность, конечно, тоже важна.
2. Если слышите сзади снегоходчика, не надо метаться. Спокойно встаньте сбоку от тропы. Идете наверх и вправо или вниз и налево. Коридоры из людей создавать не нужно. Это вопрос безопасности.
3. На Мамае очень много снега, в ущелье толщина слоя достигает 3 - 4 метров, в горах еще больше. Свернув далеко с тропы, можно провалиться по пояс. Также опасно подходить к стволам больших деревьев. Ветки препятствуют заносу снега под дерево и образуется смесь снега и воздуха. Можно провалиться очень глубоко! Вообще со снегом, как с водой, — не зная броду, не лезь.
4. Для однодневного похода с собой необходимо взять термос с горячим чаем, перекус, пакет для мусора. Собираем в этот пакет ВЕСЬ свой мусор, включая бумажки и влажные салфетки, и уносим с собой.
4. Одеваемся по погоде. Зимой это спортивная удобная одежда, нескользящая и непромокаемая обувь, гамаши (защищают ботинки от попадания снега). Берем треккинговые палки, с ними идти легче и безопаснее.
5. Детям на Мамай можно. Сейчас век открытий — малышей с 6 месяцев берут с собой в эргорюкзачках. Но всё зависит от ребенка и его физподготовки. Бывает, что пятилетний с легкостью «проскачет» туда и обратно, а 13-летнему «гаджетному» ребенку один только спуск дастся тяжело, да еще и будет жаловаться на отсутствие Интернета. Поэтому чем раньше вы начнете приучать детей к пешим походам, тем лучше.
Записала Надежда Вторушина
Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online
фото предоставлено героем публикации