«Миссия завершилась»: Последнее интервью Сергея Матвеева на посту министра природы Бурятии О свалках, Экоальянсе, депутатах и отставке – далее.

Общество 14 апреля 2022, 21:11 3778

Сергей Матвеев прокомментировал тариф за вывоз мусора, взаимоотношения с депутатами, причина отставки и планы на будущее. Фрагменты его последней пресс-конференция в качестве министра природных ресурсов Бурятии – далее.

Свалки

Официальная версия в разных ведомствах разная. Когда мы актуализировали эти данные, попросили подтвердите фотографиями - у нас получилось всего 21. Они дублируются, каким-то чудом умножаются, увеличиваются, потом таким же чудом их становится меньше. Давайте посчитаем в одном месте сколько свалок. Такое совещание провели. Регоператору напомнили про их обязанность, а у федералов попросили деньги, чтобы ликвидировать те, на которые раньше деньги не выделялись, не вблизи городов.

Экоальянс

Во-первых, у нас с ними соглашение. Они обязаны нам все-таки быть подчинены не скажу, что все наши ответы они удовлетворяют, то есть, мы огромный объем писем оставляем, на многие они не отвечают. Второе - по субсидии, которые мы выделяли, тоже не все данные получили. Каких-то данных нет. Третье - то, что мы соучредители экоальянса - не сильно помогает сказать им, что делать.

Тариф на вывоз мусора

Мы выделили субсидии в очередной раз на поддержку штанов. Не налажена пока работа со сбором денег. Должников много, а сбытом никто не занимается. Из-за этого провал, кассовый разрыв. Тариф у нас больше политический, чем объективный. Соответственно, сложно экоальянсу работать. Но даже в этих условиях, мы хотим поднять изменить нормы накопления, сделать объективным тариф. Это не значит, что он будет космически высоким. Он должен объективно отражать расходы.

Про работу в команде

Практически за год я всего 2 дня отдыхал. В команде Алексея Самбуевича расслабиться сложно. Удивила работоспособность главы и скорость принятия решений. Большой респект ему.

Уход с поста

Мое решение с главой согласовано. Появились разного рода обстоятельства, по которым мне кажется пора. Миссия, которая была в Бурятии, она завершилась. Также я сказал, что раньше работал в интересах республики, сейчас буду работать в интересах страны. Да, 22-го я ухожу с поста. Бурятию я не покидаю, я ее не оставляю, не забываю. Я в любом случае, есть проекты, которые продолжают жить. Есть люди, которые будут вести эти проекты.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
8 декабря