«Ты мне не отец!»: Психолог объяснил, как выстроить отношения между ребенком и отчимом Во многом именно от поведения женщины зависит, смогут ли ее дети и новый муж наладить отношения.

Общество 16 апреля 2022, 13:07 8808
«Ты мне не отец!»: Психолог объяснил, как выстроить отношения между ребенком и отчимом
фото: pixabay.com

Не у всех получается найти вторую половинку с первого раза, иногда судьба дает второй шанс обрести свое счастье. Появление в семье нового «папы» чаще всего сопровождается определенной тревогой — смогут ли принять его дети, получится ли у мужчины найти общий язык с ними? Как наладить хорошие отношения и на что стоит обратить внимание женщине, рассказывает детский и семейный психолог Елена Хонихоева.

- Для начала давайте разберемся, насколько важно говорить об этой проблеме?

- Налаживание отношений ребенка и нового партнера – очень важная и непростая тема. Многие женщины совершают ошибки, выстраивая отношения с новым мужем. От этого страдают не только дети, но и сами отношения начинают трещать по швам, а зачастую, не выдерживая напряжения, разрушаются. В моей практике часто бывают такие обращения, когда дети от первого брака тяжело переживают новые отношения родителей или когда новые партнеры родителей не могут выстроить отношения с их детьми.

- Нужно ли женщине уделять особое внимание тому, как сложатся отношения между ее новым мужем и ребенком?

- Это очень важно! Именно от поведения женщины зависит, смогут ли ее дети и новый муж наладить отношения. И заботиться об этом нужно даже раньше, чем вообще появится кандидат в мужья. Многое зависит от того, какие у женщины отношения с бывшим мужем, отцом ее детей. И чем они хуже  с родным отцом детей, тем сложнее будет выстроить хорошие отношения с новым мужем.

- Как правильно их познакомить?

- Женщине лучше заранее готовить ребенка к этой встрече, говорить про мужчину что-то хорошее и интересное. Поделиться своими чувствами к нему, рассказать, почему она его полюбила. Для самой встречи стоит придумать какое-то совместное занятие. Посиделки в кафе могут быть неловкими, ведь ребенку сложно поддерживать беседу со взрослым незнакомым человеком. Можно поехать кататься на коньках, устроить выезд на природу с шашлыками, поиграть в приставку или настольные игры. Главное, выбрать именно тот вариант, который больше всего нравится ребенку. Если само мероприятие будет наполнено для него радостью, то и знакомство с мужчиной мамы пройдет позитивно.

- Что делать, если ребенок не хочет знакомиться с мужчиной?

- Если ребенок не хочет знакомиться, не заставляйте его. У него должен быть выбор. Если сейчас он категорически отказывается от встречи с вашим избранником, худшее, что вы можете сделать, это принудить его. В таком случае конфликт между ними на долгое время обеспечен. И, скорее всего, такое поведение ребенка говорит о внутренних эмоциональных проблемах, которые лучше решить заранее, до нового замужества.

- Как могут выглядеть действия мужчины, не желающего считаться с тем, что у женщины есть ребенок?

- Вариантов таких проявлений множество. Я всегда говорю, что важно не само действие, а то, каким чувством оно наполнено. Одно и то же действие, например отказ проводить время с ребенком, может исходить из нежелания иметь дело с детьми женщины, а может,  из опасения не справиться и не понравиться ребенку.

- Если мужчина позитивно относится к тому, что у женщины есть дети, что в выстраивании отношений зависит от нее, а что зависит исключительно от мужчины?

- Большая часть в выстраивании отношений между мужчиной и ее детьми зависит от женщины. Именно в ее интересах, чтобы самые важные и любимые люди в ее жизни поладили. Уважение к мужчине и уважение к детям помогут женщине наладить между ними близкие и доверительные отношения. Очень важно отсутствие давления и желания подстроить отношения детей и мужчины под идеальную картинку в своей голове.

- Если отношения не складываются,  нужно ли женщине брать всю ответственность за это на себя?

- Ответственность всегда надо брать только за то, что находится в зоне нашего влияния. Женщина может способствовать выстраиванию добрых отношений между мужчиной и ребенком. Для этого нужно проявлять уважение, деликатность и исключить какое-либо давление. Но если мужчина сам по себе не хочет детей и не любит их, то что может сделать женщина? Нельзя изменить другого человека по своему желанию. Здесь ответственность женщины в том, чтобы узнать эту важную информацию как можно раньше и понять, что они не пара друг другу.

- Какими должны быть отношения между отчимом и ребенком?

- Важно осознавать, что мужчина не обязан любить ее детей как своих. Не ожидать и тем более не требовать этого от него. А дети не обязаны любить нового «папу» как родного отца. Это ее выбор, а не их. Если ее дети и новый муж смогут поддерживать спокойные и уважительные отношения, этого более чем достаточно. Если же они смогут подружиться и действительно полюбить друг друга, то   можно только искренне порадоваться, но, повторюсь, нельзя ждать этого и требовать. Важно понимать, что мужчина не обязан содержать ребенка женщины. В идеале женщина должна обеспечивать себя и своего ребенка самостоятельно. В любящей паре мужчина сам захочет принимать участие и помогать материально, но если женщина сразу повесит на мужчину своего ребенка как обязанность, то он будет ощущать его как бремя. Это вовсе не помогает близости. Женщина должна понимать, что ответственность за своих детей полностью на ней. И желание мужчины взять ее в жены вместе с детьми не означает, что эту ответственность можно перекинуть на него. 

- Как следует поступить, если мужчина не пытается наладить отношения с ребенком? Стоит ли создавать с ним семью?

- Для счастливой и крепкой семьи достаточно, чтобы мужчина уважительно относился к детям женщины, не притеснял, не обижал. Создавать семью всегда стоит только с любящим человеком, разделяющим те же ценности. Это сразу снимет большую часть проблем, а с остальными всегда можно справиться вместе, проявляя уважение и заботу друг к другу.

29 ноября