Маршрут выходного дня: Едем в 13-й век В третьей и завершающей публикации о Монголии рассказываем, как можно совершить путешествие во времени в национальном парке «13-й век».

Общество 24 апреля 2022, 10:16 7710
Маршрут выходного дня: Едем в 13-й век

Нацпарк площадью 15 гектаров расположен в 100 километрах от Улан-Батора, на родине легендарного Чингисхана, и представляет собой развлекательный комплекс, воссоздающий условия жизни средневековых монголов. Дорога не самая лучшая, частично по грунтовым дорогам с ямами и ухабами, поэтому выезжать лучше утром, выделив на парк целый день. Маршрут можно проложить в Гугл-картах, он будет пролегать мимо конной статуи Чингисхана через город Найлах и сомон Эрдэнэ аймака Туве. Перед поездкой позаботьтесь о билетах, их можно купить только в Улан-Баторе по адресу: проспект Чингисхана, 5, отель «Баялгийн хувь». Внимание - купить билеты у входа в нацпарк нельзя!  Возьмите в дорогу воду и перекус, но не наедайтесь, ведь в стоимость билета входит сытный монгольский обед. Если у вас нет машины, можно справиться в гостинице и  заказать экскурсию в парк, но обойдется она значительно дороже.

Парк «13 век» состоит из 6 локаций: военный лагерь, лагерь ремесленников, лагерь хана, шаманское стойбище, стойбище кочевников, школа. Расстояния между ними приличные. Так что передвигаться придется всё так же, на автомобиле. Сотрудники, которые заботятся о животных и постройках, либо живут здесь постоянно, либо приезжают вахтовым методом. Электричества  нет, но установлены солнечные батареи.

Экскурсионный маршрут начинается у главных ворот нацпарка. Билеты у вас проверит средневековый воин в доспехах. Такие же вы сможете примерить в юрте военачальника, кстати, фотографирование в костюмах, катание на верблюдах и лошадях, стрельба из лука и услуги гида (правда, разговаривает он только на монгольском) тоже входят в стоимость билета. 

Через пару километров после военного лагеря расположен деревянный городок ремесленников. Юрты стоят на деревянных платформах с красивыми широкими лестницами. От ветров городок защищает скала причудливой формы. Здесь вам покажут, как выделывали шкуры, мололи муку, шили одежду, делали украшения. А со сторожевых вышек открывается прекрасный вид на окрестности.

Следующая локация — шаманское стойбище, и самое интересное то, что оно действующее. Здесь собираются для своих традиционных ритуалов лучшие монгольские шаманы, и делается это не для туристов, а потому что местность считается очень сильной.  Место проведения ритуалов ограждено заостренными деревянными кольями, направленными и от центра в стороны, всего их - 365 (по числу дней в году). Говорят, что это защищает от злых духов. В центре площадки стоит священное дерево, а вокруг расположены столбы с родовыми тотемами. На ритуальном месте гиды обычно просят туристов ничего не трогать. Зато можно посмотреть облачения и ритуальные предметы в юртах, при этом мужчин проводят в юрту шамана, а женщин — в юрту шаманки.

Более динамичный отдых ждет в стойбище скотоводов. Здесь можно познакомиться с каждодневным укладом жизни настоящего монгольского пастуха и его семьи. А также полюбоваться на целое стадо телят и отару овец, покататься на лошадях и верблюдах, пообщаться с хозяином стойбища, осмотреть зимнюю и летнюю юрту и даже попробовать сушеный творог — ааруул.

Пятая локация — школа — встречает тишиной и прохладой. Чтобы подчеркнуть особый статус локации, юрту установили на высоком каменном помосте. Здесь вам покажут монгольские шахматы и кости для игры и познакомят с традицией старомонгольского вертикального письма. За отдельную плату каллиграф напишет иероглифами ваше имя и красиво упакует свиток в специальный футляр.

Завершить путешествие по нацпарку лучше дворцом великого хана. Это центральная локация парка. Самую большую в нацпарке юрту хана окружают юрты его приближенных, а ко входу ведет целая дорога. Внутри будет интересно примерить костюмы Чингисхана, его жены и матери (разумеется, не подлинные) и посидеть на троне, украшенном меховыми шкурами. Обед подают на низком столике с деревянной посудой, трапеза проходит под игру на морин хуре.

Приятных впечатлений и запоминающегося путешествия по Монголии!

0+

16 июля