Маршрут выходного дня: Едем в Монголию. Часть 2 В  этом выпуске — интересные места в окрестностях Улан-Батора для однодневного путешествия.

Общество 17 апреля 2022, 12:54 4509
Маршрут выходного дня: Едем в Монголию. Часть 2
фото: из личного архива автора и pixabay.com

Продолжаем рассказ о достопримечательностях Монголии, границы с которой теперь полностью открыты, как в «докоронавирусные» времена. В  этом выпуске — интересные места в окрестностях Улан-Батора для однодневного путешествия.

Если есть возможность, советуем отдыхать размеренно, наслаждаясь простором, свежим воздухом степей, вкусной едой и беззаботностью. Вспомните, ведь любимое слово монголов, ставшее притчей во языцех,  это «маргаш». Переводится как «завтра», означает «потом» или даже «никогда». Так почему бы в отпуске не сказать «маргаш» суете и будничным проблемам? Итак, в путь!

Конная статуя Чингисхана

Самая большая конная статуя Чингисхана в мире находится на востоке от Улан-Батора в районе Цонжин-Болдог. На автомобиле 53 километра можно спокойно  преодолеть за час, но выехать лучше рано утром, чтобы не стоять в пробках и опередить большие туристические группы. Дорога асфальтированная и неплохого качества. Выезжайте по дороге  Улан-Батор — Сайншанда-Замын-Ууд, через 16 километров перед городом Найлах сверните налево (ориентиром будет служить большой супермаркет, кстати, там можно купить воды и перекус). Следующая развилка на национальный парк Тэрэлж будет через 6 километров, чтобы увидеть статую, нужно ехать направо по главной дороге.

Добраться до статуи Чингисхана общественным транспортом нельзя. Некоторые туристы доезжают на автобусах до Найлаха, а оттуда вызывают такси. Это дешевле, чем нанимать водителя с автомобилем, если нет своего, но займет больше времени.

Высота статуи с постаментом — 50 метров, на ее создание ушло 250 тонн нержавеющей стали. 36 колонн в основании символизируют 36 ханов, которые правили Монголией после Чингисхана. С земли статуя выглядит более чем внушительно, а со смотровой площадки на голове лошади открывается ошеломительный вид. На площадку туристы поднимаются на лифте, она совсем небольшая, и, если желающих много, придется подождать своей очереди. Смотрит Чингисхан на восток, в сторону мест, где он родился и куда так и не вернулся и где теперь установлена статуя его матери Оэлун. По общему замыслу авторов, гигантской скульптурной композиции мать как бы встречает сына, который с победой возвращается домой во главе войска.

В постаменте расположен небольшой музей эпохи хунну, магазин сувениров, ресторан. Больше всего внимание туристов привлекают 9-метровый сапог и двухметровая плетка, тоже самые большие в мире. Считается, что статуя установлена примерно там, где юный Темучжин нашел золотой кнут — символ будущей власти. Кстати, правая рука стального Чингисхана тоже опирается на кнут.

Национальный парк Горхи-Тэрэлж

Обычно туристы стараются объединить осмотр статуи Чингисхана с поездкой в живописный нацпарк, название которого дословно переводится как «Ручей рододендронов». Здесь без автомобиля точно не обойтись, но и увидеть можно многое.

Асфальтированная дорога пролегает через весь парк, также здесь есть юрты-кафе и гостиницы на любой кошелек, от юрточных комплексов до пятизвездочных отелей. Оденьтесь в удобную спортивную одежду и обувь, чтобы можно было много ходить и подниматься на возвышенности, и возьмите с собой достаточно воды.

Гора Черепаха — визитная карточка монгольского нацпарка Горхи-Тэрэлж

Особенность нацпарка — его уникальный для Монголии ландшафт: горы, скалы причудливой формы, хвойный лес, степи и луга, горные реки и ручьи, и всё это в одном месте. Мировую славу национальному парку принесла необычная скала Мэлхий-хал в форме черепахи. Через узкий лаз можно буквально протиснуться на смотровую площадку. Есть поверье, что грешник обязательно застрянет. Также есть скалы, напоминающие читающего книгу старика и спящего динозавра.

Долина динозавров

Вторая визитная карточка парка — долина динозавров. За поэтическим названием скрывается поляна на территории заброшенной турбазы с каменными скульптурами, созданными с привлечением палеонтологов. Фотографии с динозаврами получаются довольно интересными, но сначала, увы, придется перебраться через редкий забор.

Храм медитации Арьяабал

Гораздо интереснее посетить храм медитации Арьяабал. Дорога к храму лежит по подвесному мосту «Достижения запредельной мудрости» и длинной (108 ступеней) лестнице, построенной в виде хобота слона Будды. По пути можно почитать изречения и предсказания на табличках на английском и монгольском языках, попить воды из священного источника и полюбоваться на местных жительниц - трехцветных кошек в нарядных ошейниках. В храме не бывает постоянных служб, зато здесь всегда тихо и прохладно и открывается великолепный вид на поросшие лесом горы.

По дороге в Улан-Батор можно посетить еще пещеру 100 лам, по другой версии — 1000 лам. По легенде, во времена религиозных репрессий здесь скрывались священнослужители, тут же они прятали буддийские реликвии. Особенность этой длинной и узкой пещеры в том, что снаружи ее практически не видно. Однако размеры природного памятника наводят на мысли, что в реальности лам могло быть не так уж много, не больше десяти.

Важно! Вход в тематический комплекс «Статуя Чингисхана» и в национальный парк платный. Заасфальтированные дороги в Монголии тоже платные, поэтому с собой нужно брать разменянные деньги.

В третьей и заключительной публикации мы расскажем о национальном парке «13-й век», воспроизводящем монгольское поселение времен Чингисхана.

3 октября