Маршрут выходного дня: Едем в Монголию Границы открыты, ПЦР не нужны. Что интересного можно посмотреть в Улан-Баторе и его окрестностях?

Общество 9 апреля 2022, 11:46 17907
Маршрут выходного дня: Едем в Монголию
фото: личный архив автора, pixabay.com, аккаунты Монгольского национального исторического и Международного интеллектуального музеев в соцсетях

С 30 марта границы с ближайшим соседом снова открыты, автомобильный пункт пропуска в Кяхте работает, ПЦР-тесты не нужны и никакого карантина! Проверяем срок действия загранпаспорта и вспоминаем, что интересного можно посмотреть в Улан-Баторе и его окрестностях.

Площадь Чингисхана

Знакомство с городом логично начать с его центральной площади. До 2013 года она называлась площадью Сухэ-Батора. Здесь можно полюбоваться на скульптуры обоих исторических деятелей, а также на памятник исследователю Азии Марко Поло, который 17 лет служил при дворе монгольского хана. Также здесь можно ударить в колокол мира и покататься на самокатах и велосипедах (работает прокат). А еще сделать фото на фоне самого узнаваемого небоскреба Улан-Батора Blue sky Hotel. Лайфхак — из бара на 22-м этаже небоскреба и прозрачного лифта открывается роскошный вид на город. Чтобы им полюбоваться, достаточно заказать чай.

Дацан Гандан

Буддийский монастырь «Гандан» («Гандантекчинлинг») также расположен в центре монгольской столицы. Его название переводится как «Большая колесница всеобъемлющей радости». Главная достопримечательность монастыря — белый храм почитания бога сострадания Янрайсига, внутри которого находится самая большая золотая статуя Будды. Высота статуи — 26 метров, она выполнена из меди, инкрустирована 2286 драгоценными камнями и покрыта сусальным золотом. Вход платный, фотографировать в храме нельзя, за этим строго следят. Зато можно сделать снимки на всей остальной территории монастыря. А в многочисленных магазинчиках неподалеку недорого купить различную буддийскую атрибутику: четки, благовония, цветной рис и т. д.

Монгольский национальный исторический музей

Крупнейший музей Монголии раньше назывался Музеем революции. Девять выставочных залов знакомят посетителей со всей историей страны, от каменного века до наших дней. Здесь можно увидеть золотые украшения 6 – 8-го вв., вооружение и конную амуницию времен Золотой Орды, шаманские бубны, книги с монгольской вертикальной письменностью, кнут самого Сухэ-Батора и многое другое. Но, пожалуй, самое интересное — это палеонтологическая коллекция из пустыни Гоби. Кости и скелеты динозавров, окаменевшие кладки и зародыши, для полного представления — полноразмерные макеты.

Жемчужина коллекции — найденный советскими учеными скелет хищного тарбозавра Батаара, обитавшего в Монголии 70 млн лет назад. Фотографировать тарбозавра нельзя даже за дополнительную плату, но если очень хочется фото с динозавром, можно поехать в торговый центр Hunny Moll, в десяти километрах от центра в сторону аэропорта, — там для этих целей установлены специальные огромные скелеты в свободном доступе.

Мемориал Зайсан

Находится на холме к югу от столицы Монголии, можно доехать на такси или на автобусе. Мемориал был построен в честь победы советско-монгольских войск на Халхин-Голе. Со смотровой площадки можно бесплатно полюбоваться панорамой Улан-Батора. Наверх ведет лестница из 300 ступеней, но лифт близлежащего ТЦ сократит ваш путь примерно наполовину. На вершине расположен бетонный шпиль, увенчанный серпом, молотом и соёмбо, в центре композиции фигура советского солдата с высоко поднятым знаменем Победы. Скульптура находится внутри огромного бетонного кольца диаметром 23 метра — это очаг, символ жизни. Надпись у подножия гласит: «Память о советских воинах вечна, как солнце на небе, священна, как огонь на земле».

Спустившись со смотровой площадки, можно передохнуть на лавочке в парке Будды у подножия холма и полюбоваться 23-метровой статуей Будды Шакьямуни. Здесь тоже есть колокол мира и барабан, а также детская площадка и несколько кафе.

Дворец-музей Богдо-хана

Достопримечательность имеет смысл посетить до или после Зайсана — они относительно рядом. Это целый комплекс с зимним и летним дворцом, храмами, надворными постройками и впечатляющими Триумфальными воротами. Сейчас здесь можно увидеть троны и личные вещи Богдо-хана и его супруги, парадные одеяния, в том числе роскошную доху из 80 чернобурок, мебель, посуду из серебра и нефрита. Обратите внимание на «штрафные» пиалы для опоздавших на пир — их вместимость от 5 до 10 литров!

Богдо-хан был известным любителем редкостей и механических новинок, поэтому среди экспонатов — коллекция чучел животных, музыкальные шкатулки и даже музыкальные кресла — подарок российского императора Николая II. Кресла играли приятную музыку, когда на них садились. Для выездов Богдо-хан использовал представленную в экспозиции музея карету по европейскому образцу и паланкин, а также личного слона. Животное купили в Россию и привезли через Кяхту, кормили пампушками на пару и топленым маслом. Головной убор слона также можно посмотреть на выставке.

Музей Жукова

Военный музей располагается к востоку от центра города, в 15-м районе, в маленьком домике. Именно здесь с сентября 1939 по май 1940 года жил вместе с семьей будущий маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков после боев на Халхин-Голе. Здесь экспонируется подлинный китель Жукова и подаренная ему монгольская национальная одежда, его четыре Звезды Героя Советского Союза, письменный стол, чернильный прибор. Также в музее можно увидеть образцы оружия, фотографии и документы. Рядом с музеем располагается первый в истории памятник Жукову — белый гранитный бюст на фоне красной перевернутой трапеции с высеченной звездой.

Музей головоломок

В одном жилом районе с музеем Жукова расположен и Международный интеллектуальный музей, или музей головоломок. Его основал монгольский инженер и конструктор, автор 2,5 тыс. головоломок Тумэн-Улзий Зандраагийн. В музее собрано около 11 тыс. экспонатов из 150 стран мира: логические игры, шахматы от самых маленьких до самых больших в мире, механические игрушки, куклы из разных стран (самой старой - 1200 лет).

Самая маленькая головоломка музея состоит из двух деталей и разбирается в одно действие, а самая большая — из 673 элементов, и, чтобы разобрать ее, потребуется 56831 действие. В стоимость билета входят услуги гида, который покажет, как решать некоторые музейные «задачки».

О том, что можно посмотреть в пределах нескольких часов езды от Улан-Батора (статуя Чингисхана, национальный парк Тэрэлж, парк «Тринадцатый век»),  в следующем номере газеты «Традиция».

25 апреля