Ариг Ус покажет главный хурал Сагаалгана в прямом эфире 2 февраля мы проведем трансляцию сразу из двух дацанов – «Хамбын Хурэ» и «Ринпоче Багша». Кроме молебна к Белому месяцу для зрителей подготовили и праздничный эфир.

Общество 1 февраля 2022, 10:27 4790

Главный хурал Сагаалгана - на нашем телеканале. Прямая трансляция «Цедор Лхамо» пройдет на Ариг Усе 2-го февраля. Причем вещать будем сразу из двух дацанов - «Хамбын Хурэ» и «Ринпоче Багша». Кроме того, наших зрителей ждет праздничный эфир, посвященный Белому месяцу. Три дня мы будем показывать проекты, созданные в Бурятии.

Этой традиции уже 10 лет. Первый день Нового года по лунному календарю телекомпания «Ариг Ус» встречает в дацане. На рассвете с молитвами лам и верующих мы выходим в прямой эфир с хурала «Цедор Лхамо». Но в этом году зрителей ждут изменения. Не выходя из дома, можно побывать сразу в двух дацанах - в Иволгинском и на Лысой горе.

Андрей Левантуев, программный директор ТРК «Ариг Ус»: Когда мы вещаем с Лысой горы, долгое время, мы сталкивались с вопросом, что есть верующие, которым не нужны научно-популярные комментарии. Им нужен чистый молебен. Поэтому с Иволги пойдет чистый молебен. А вот уже с Лысой горы, по традиции будет уже наш комментатор, будет представитель дацана, и мы там подробно разъясним желающим, что происходит, для чего, что нужно делать, что не нужно делать. Это тоже очень важно, потому что просветительскую часть трансляции никто не отменил.

Прямое включение из дацана «Хамбын Хурэ» начнется в 6 утра, а из «Ринпоче Багша» - в 9 часов. До главного события - молебна «Цедор Лхамо» осталось чуть больше недели, но съёмочная команда уже начала подготовку. В этот день будут задействованы вся техническая служба, операторский и режиссерский цеха.

«Хамбын Хурэ» - 6:00   «Ринпоче Багша» - 9:00

Денис Добрынин, технический директор телекомпании «Ариг Ус»: Техника штука капризная. В любой момент может отказать любой элемент, любой блок, поэтому приходится где-то резервирование проводить, что-то еще вплоть до выхода в эфир. Никогда не можешь быть 100% уверен, что все пройдет четко и без сбоев.

Через этот обычный фургон происходит вещание со всех главных мероприятий республики. Передвижная телевизионная станция может развернуться в любом месте, где ловит сотовая связь.

Кроме молебна весь праздничный день для зрителей - клипы, сюжеты, посвященные празднику, концерт «Сагаалган в Кремле», телеверсия спектакля «Поющая стрела» театра кукол Ульгэр, цикл юмористических программ «Хухюу Буряад». С полной программой передач вы можете ознакомиться на сайте.

«Сагаалган в Кремле» - 13:35, 22:00 «Поющая стрела» - 18:40

6+

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

29 мая