Штрафы или эвтаназия? Как уменьшить число нападений собак в Улан-Удэ В столице практически ежедневно собаки нападают на людей. С начала года в городе уже - сотни таких случаев. Как сократить их количество?

Общество 18 мая 2022, 20:27 5076
фото: pixabay.com

В смерти 7-летнего ребенка в Забайкалье, оказались виновны домашние собаки. Трагедия произошла в январе. Тогда предположили, что на ребенка напали бездомные собаки. Однако расследование показало - псы хозяйские. В Улан-Удэ также практически ежедневно четвероногие нападают на людей. С начала года в городе уже сотни таких случаев.

Собаки напали на 6-летнего ребенка и 30-летнюю девушку.

Бродячие собаки растерзали 7-летнего ребенка.

Прохожие оттащили агрессивную собаку от ребенка.

И это лишь малая часть всех ЧП за месяц. Ежедневно в травмпункты города обращаются пострадавшие от укусов собак. С начала года - более 400 случаев. Что интересно, чаще всего нападают - домашние питомцы.

Дмитрий Ларченко, нaчaльник oтдeлa блaгoycтpoйcтвa кoмитeтa гopoдcкoгo xoзяйcтвa администрации г. Улан-Удэ: Количество безнадзорных животных на улице все равно уменьшается и мы получаем фактически нападения тех собак, которые выбежали из-за нарушения правил содержания. Только в этом году больше 40 протоколов составлено по нападению.

В этом году отловили 2800 особей. 300 из них до конца жизни останутся в приюте, если не найдут хозяина. Ведь больших и агрессивных собак выпускать на улицы запрещено. Но вот от домашних великанов горожане не защищены. В прошлом году составили 145 протоколов за самовыгул. Но видимо, штрафы не пугают. Так считают и наши подписчики в вайбере и телеграме. Из трех предложенных вариантов большинство выбрали  - эвтаназию в случае нападения.

- Всех, кто взял собаку без разрешения - привлекать к административной ответственности, а собаку - уничтожать.

- Приобретение собаки должно идти вместе с экзаменом.

- Меры, которые уже есть, достаточные. Просто все нужно сделать на совесть.

Ни один из этих вариантов претворять в жизнь пока не собираются. Законодатели говорят, в прошлом году штрафы достаточно увеличили. Об эвтаназии речь и вовсе не идет. И все же поправки в федеральный закон готовят.

Дмитрий Швецов, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку: Мы считаем, что необходима единая общефедеральная методика подсчета животных без владельцев, бродячих собак. И на федеральном уровне единой методикой, необходимо закрепить понятие немотивированной агрессии. Это те отловленные животные, которые пожизненно должны содержаться в приютах в соответствии с федеральным законодательством.

Сколько в Улан-Удэ собак - неизвестно. Бродячих посчитать сложно, а домашних не все регистрируют. Впрочем, говорить что в городе собачий вопрос вообще не решается - тоже нельзя. Доказательством тому - вновь статистика. В 2019 году - зафиксировано более 2000 нападений собак на людей, а в 2021, когда штрафы увеличили, уже около 1600. И все же этим цифрам до ноля - далеко. А потому - далее советы от специалистов.

Андрей, кинолог управления Росгвардии по Республике Бурятия: Нужно ни в коем случае не убегать от собаки, дабы дальше не спровоцировать. Если ближнее расстояние - не смотреть ей в глаза, чтобы не вызвать еще большую агрессию. Если до собаки более 10 метров - можно, как вариант, попробовать выпрыгнуть вверх, закричать, схватить, сымитировать, что хватаете какой-то предмет с земли и замахиваетесь в ее сторону. И к какому-то забору, зданию, чтобы сзади тыл был прикрытый.

Ольга Цыбикова, заместитель главного врача городской поликлиники №1: Если укусила собака, в первую очередь если есть возможность, рану надо обильно промыть проточной водой и мылом. Необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Всем пациентам, не зависимо от давности укуса, всем проводится вакцинация против бешенства.

А еще в случае нападения собаки, нужно подать в суд на нерадивого хозяина. Прецеденты с выплатой компенсации уже есть. И наверное, чем больше их будет, тем больше хозяев найдут деньги, чтобы купить для своего питомца цепь покрепче.

30 июня