Специалисты рассказали, кому в Бурятии сложнее всего найти работу. Соответствующие данные предоставили в службе исследований hh.ru.
В прошлом году средний показатель уровня конкуренции равнялся 3,8 резюме на место. В мае этого года на одну вакансию приходится 4,8 резюме. Несмотря на то, что такой уровень считается умеренным для рынка труда (нормой принято считать 5-6 резюме на вакансию), ситуация различается в зависимости от профессиональной сферы.
– Сейчас в регионе наиболее высокая конкуренция наблюдается среди юристов (15,7 резюме на вакансию), сферы HR (6,6) и административного персонала (4,9). Трудности с поиском работы испытывают соискатели из профобласти «Начало карьеры, студенты» – здесь на одну вакансию в среднем приходится 11 активных резюме. <…> В регионе сейчас острую потребность в кадрах испытывает сфера строительства и медицины (по 0,7 резюме на место), а также добывающая отрасль (0,6 вакансий на резюме), – рассказала Елизавета Илюшина, руководитель пресс-службы hh.ru Дальний Восток.
Число резюме в мае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 34%. При этом количество вакансий в Бурятии наоборот, снизилось на 14%.
Ранее проведенный опрос показал, что с началом текущего кризиса 28% российских компаний внепланово снижают подбор новых сотрудников. О полной остановке найма сообщили только 17% компаний. При этом ещё 40% заявили, что их намерения в данном вопросе не изменились – и наем новых сотрудников продолжается в прежнем режиме.