Глава Бурятии по передаче лесов Селенгинскому ЦКК: «Не переживайте» В Народном Хурале завязался бурный спор из-за передачи земель частнику.

Общество 9 июня 2022, 11:27 1776
Глава Бурятии по передаче лесов Селенгинскому ЦКК: «Не переживайте»
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии депутаты обсудили вопрос о передаче леса Селенгинскому ЦКК. Дискуссия завязалась сегодня, 9 июня, на внеочередной сессии Народного Хурала.

Напомним, с таким вопросом к парламентариям обратились жители Иволгинского района. Их беспокоит, что практически весь лес передается в аренду частнику – Селенгинскому ЦКК. Однако представители комбината заявили, что лес действительно намерены взять в аренду, но с благими намерениями. Здоровые деревья они обещают не трогать. Специалисты РАЛХ сообщали, что участок не передадут в пользование ЦКК, пока Минпром РФ не включит проект в перечень приоритетных в области освоения лесов.

На внеочередной сессии тему вновь поднял депутат Игорь Бобков. Он выступил от лица жителей Иволгинского района, которые, как он отметил, обратились к нему.

- Граждане прямо говорят, что они боятся результатов хозяйственной деятельности ЦКК в их лесах. Впрочем, это уже не их леса. Теперь в Иволгинском лесхозе прекращены отводы в лесах, предназначенных для передачи в аренду. А это 90 % всех лесов для местного населения. До настоящего времени граждане могли заготавливать древесину для строительства и ремонта жилых домов, которые преимущественно деревянные. Близлежащие леса должны служить людям, а не промышленникам, - констатировал парламентарий.

Депутат отметил, что «хищническая» вырубка буквально усугубит экологическую ситуацию в республике. Словам Бобкова возразила гендиректор предприятия и депутат Народного Хурала Лилия Деева. Она подчеркнула, что леса в пользование комбината еще не передали.

- Вы голословно нас обвиняете, никакие леса нам еще переданы в арендное пользование, как вы говорите, «хищнические вырубки» - так можно сказать про нелегальные рубки, но наше предприятие ведет абсолютно легальную лесохозяйственную деятельность, - отметила она.

Деева подчеркнула, что еще нет ни приказа, что проект ЦКК вошел в перечень приоритетных, ни документов на аренду этих участков.

- Такую шумиху подняли. Но все забывают, что в прошлом году ЦКК засеял 27 гектаров территорий лесных семенами сосны. <…> Игорь Александрович, не надо свои политические амбиции или карьеру строить на лживой информации, - ответила Лилия Деева.

После свое слово сказал и глава республики. Алексей Цыденов «разложил» все по полочкам.

- Первое, сейчас ничего не оформлено, но в стадии оформления. Второе, вырубка предусмотрена выборочная, а не сплошная. Следующее: от населенных пунктов, где села близко подходят, граница будет отодвинута. Леса для местного населения будут освобождены, границы участков будут скорректированы. Они не будут переданы в долгосрочную аренду ЦКК. Вопрос держим на контроле, не переживайте, - отметил Цыденов.

6 июля