В Бурятии предложили вырубать до 100 тысяч кубометров сухостоя в год Идея депутатов спорная, но скоро она станет полноценной законодательной инициативой. Ее приняли на собрании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

Общество 12 июля 2022, 18:34 6768
фото: Архив Ариг Ус

Вырубать до ста тысяч кубометров древесины в год под видом валежника предложили депутаты Народного Хурала. Речь идет о сухостойных деревьях, на которые ранее нужно было собирать документы, и их заготовка приравнивалась к заготовке леса. Идея депутатов спорная, но в ближайшее время она станет полноценной законодательной инициативой, потому как приняли ее на общем собрании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Что за этим последует, и для чего это сделано?

В Бурятии жители ежегодно сжигают в печах порядка 670 тысяч кубометров дров. Цены на них, несмотря на усилия правительства республики, продолжают кусаться. В 2019 году населению разрешили самостоятельно и бесплатно запасаться валежником. С его помощью закрыли половину потребности в дровах. Но его запасы почти иссякли. Сейчас к валежнику решили приравнять сухостой. Поддержать решение попросили Парламентскую Ассоциацию. Это 11 регионов России. Весь Дальний Восток и Забайкалье.

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: Сухое стоящее дерево повышает опасность возникновения лесных пожаров, затрудняет доступ пожарных на определенные участки и способствует распространению жуков короедов и других вредителей. В то же время, такая древесина может быть использована населением для дровяного отопления. Объем возможной ежегодной заготовки сухостоя в республике оценивается в размере более 100 000 кубометров. На площади более 20 тысяч гектаров.

Пока речь идет только о старом сухостое. Это то, что давно засохло, но пока еще не свалилось. Он находится в основном в местах давних пожаров. Рубить такие деревья бесплатно не позволяет лесной кодекс.

Александр Ролик, председатель законодательного собрания Приморского края, председатель Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье»: Есть еще одна проблема. Мы сейчас занимаемся этой проблемой, изучаем ее. Есть такое понятие как «ветровал». Тоже не относится у нас сегодня к валежнику, а это сплошь и рядом. Особенно, когда проходят циклоны, тайфуны, вот у нас в Приморском крае. Куда относить это? Закон, к сожалению, эти вопросы не регламентирует. Поэтому, полагаю, мы должны точечно решать по каждому проблемному вопросу и доводить нашу позицию до федерального центра.

Парламентская ассоциация решила идею поддержать. В других регионах так вообще не знают, что делать с поваленными деревьями.

Александр Болотников, председатель постоянного комитета Сахалинской областной думы по социальной политике: Нам надо ветровал, действительно, тоже поднимать следующим вопросом. Потому что в последние годы, особенно в 15-ом году, у нас были большие ветровальные ветра. Лежат вот, буквально, деревья уже семь лет, и не можем добиться внятного решения этого вопроса.

Решение о подготовке обращения в Государственную думу принято на уровне 11 регионов. В этом и состоит задача Парламентской Ассоциации. Как правило, таким обращениям депутатам федерального звена противопоставить нечего. Это первый в истории Дальнего Востока визит Парламентской Ассоциации в Бурятии. В Народном Хурале отмечают – будут и другие, когда появятся вопросы, требующие серьезной поддержки.

25 апреля